"По-моему, немыслимо". Лавров оценил "покушение" на политиков Праги

Читать в
МОСКВА, 30 апреля/ Радио Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал немыслимыми сообщения о якобы попытке отравления чешских политиков в Праге со стороны России. Данный комментарий он озвучил в ходе пресс-конференции по итогам онлайн-встречи глав МИД "нормандской четверки", передает РИА Новости.
"Если вы обнаружили в портфеле у любого пассажира отравляющее вещество убойного свойства, как вы пропустили этого человека? И как вы позволяете ему продолжать находиться на вашей территории? Это просто, по-моему, немыслимо", – сказал Лавров.
Министр добавил, что вряд ли кто-то "в здравом уме" поверит, что Чехия сознательно пропустила смертоносное средство на свою территорию.
В понедельник в пражском еженедельнике Respekt появилась публикация, в которой со ссылкой на источник в местных спецслужбах утверждалось, что якобы три недели назад в Прагу прилетел некий мужчина с российским диппаспортом со смертельным ядом рицин в чемодане и проследовал в посольство РФ на ожидавшей его машине.
Издание предположило, что яд мог предназначаться для двух пражских муниципальных политиков, старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые имеют отношение к сносу памятника маршалу Коневу и переименованию площади перед посольством РФ в площадь Бориса Немцова. Оба политика, по данным издания, сразу получили охрану после прибытия в Прагу вышеуказанного мужчины.
Ранее радио Sputnik сообщило, что российское посольство в Чехии опровергло информацию Respekt о якобы подготовке Россией покушения на пражских политиков, поскольку для этих домыслов нет никакого основания.
Они подчеркнули, что данная публикация – продолжение активизировавшейся в Чехии в последние дни информационной кампании, направленной на дискредитацию России и навязывание ее враждебного образа чешской общественности.
Захарова: Россия не хочет напряженности в отношениях с Чехией
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.