СМИ назвали имя россиянина, который "вез яд" в Прагу

Читать в
МОСКВА, 11 мая/ Радио Sputnik. Чешское СМИ назвало имя российского дипломата, который якобы привез в Прагу яд, чтобы отравить местных чиновников, причастных к сносу памятника маршалу Коневу в чешской столице, пишет argumenti.ru.
"Андрей Викторович К. в 34 года руководит дипломатическим представительством одного из российских федеральных агентств в Чехии. Одновременно он является центральной фигурой истории, из-за которой главы Праги и двух пражских районов имеют полицейскую охрану", – говорится в публикации.
СМИ со ссылкой на данные спецслужб утверждают, что именно он привез в начале апреля в Чехию смертельный яд рицин. Также известна позиция самого Андрея Викторовича, который отрицает все обвинения и называет заявление издания "ошибкой".
"Я вез в чемодане дезинфекцию и конфеты", – приводят его слова СМИ.
Автор считает, что подозреваемый является сотрудником спецслужб. Отмечается, что до места назначения его доставил водитель Александр А., который обычно возит важных дипломатов и секретные документы из Москвы.
"Имя подозреваемого дипломата нашему изданию подтвердили несколько источников в спецслужбах, но мы не можем привести его целиком … В действительности критический момент произошел задолго до этого. Андрей Викторович К. прилетел в Прагу уже 14 марта", – говорится в статье.
Это варварство. Немецкий депутат оценил снос памятника Коневу в Праге
Ранее пражский еженедельник Respekt со ссылкой на источник в местных спецслужбах заявил, что якобы три недели назад в Прагу прилетел некий мужчина с российским диппаспортом, который имел в своем чемодане смертельный яд рицин. Мужчина затем проследовал в посольство РФ на ожидавшей его машине диппредставительства. Как предположил еженедельник, яд мог предназначаться для двух пражских муниципальных политиков: старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба. Они связаны со сносом памятника маршалу Коневу и переименованием площади перед посольством РФ в площадь Бориса Немцова.
В МИД Чехии была направлена нота от российского диппредставительства.
Ранее в эфире радио Sputnik политолог рассказал, зачем Чехия усиливает охрану своих дипломатов в РФ.
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.