В Россотрудничестве назвали "чистой провокацией" публикацию в чешских СМИ

Читать в
МОСКВА, 11 мая/ Радио Sputnik.В Россотрудничестве назвали провокацией публикации чешских СМИ о том, что в Прагу якобы привез яд сотрудник их ведомства, передает РИА Новости.
Как заявили в ведомстве, такие бездоказательные обвинения призваны усилить отрицательную реакцию на ситуацию вокруг сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу.
Пражское сетевое издание Seznam накануне опубликовало разговор своего корреспондента с неким Андреем Викторовичем К.. По данным чешского портала, мужчина работает в чешской столице руководителем российского федерального агентства в дипломатическом статусе.
СМИ подозревают, что именно он якобы привез в начале апреля в Чехию смертельный яд рицин, чтобы отравить чешских чиновников, причастных к сносу памятника маршалу Коневу.
Чешское телевидение заявило, что это и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Викторович Кончаков.
"Эта история длится давно. Это, конечно, в чистом виде провокация, реакция на ситуацию со сносом памятника, в дополнение. Есть силы, которые хотят усилить эту отрицательную реакцию, но в Чехии далеко не все такие. Наш представитель (Россотрудничества – ред.) в Чехии – молодой человек, с чешским языком, который хорошо относится к этой стране и любит ее. Поэтому, конечно, это, в первую очередь, бездоказательная, чистая провокация со стороны чешских властей в логике того, что они делали в последнее время", – сказала руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.
В начале апреля власти района Прага-6 демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, освобождавшему город от гитлеровцев в мае 1945 года. По словам инициатора демонтажа, старосты района Ондржея Коларжа, монумент разместят в создаваемом властями города Музее памяти ХХ века.
Рука Вашингтона? Посольство выяснит роль США в сносе памятника Коневу
Обвинения в адрес России прозвучали со страниц пражского еженедельника Respekt, который со ссылкой на источник в местных спецслужбах написал, что три недели назад в Прагу прилетел некий мужчина с российским диппаспортом, а в его чемодане был смертельный яд рицин. Как утверждают авторы материала, мужчина проследовал в российское посольство на ожидавшей его машине диппредставительства.
Как предполагают журналисты, яд мог предназначаться для двух пражских муниципальных политиков: старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые связаны со сносом памятника маршалу Коневу и переименованием площади перед посольством России в площадь Бориса Немцова.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Чехия намерена вести диалог о передаче РФ памятника Коневу.
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.