"Мы осиротели". В России вспоминают Николая Губенко

Читать в
МОСКВА, 16 августа / Радио Sputnik. В воскресенье стало известно о кончине депутата Мосгордумы, актера и режиссера Николая Губенко. Коллеги покойного и официальные лица выразили свои соболезнования и поделились воспоминаниями о нем.
В театре "Содружество актеров Таганки", основателем и художественным руководителем которого являлся Губенко, отметили, что этот день стал черным в его истории.

"Сегодня для театра "Содружество актеров Таганки" черный день. Умер наш основатель – Николай Николаевич Губенко. Мы осиротели", – говорится в распространенном сообщении.

Актриса Инна Чурикова, коллега Николая Губенко, отметила, что тот был фантастическим актером и режиссером, тонко чувствовал юмор. По ее словам, невозможно смириться с тем, что больше нет "этого прекрасного человека". Чурикова выразила соболезнования вдове Губенко Жанне Болотовой и всем, кто знал покойного.
ОБРАЗЕЦ ВЕРНОСТИ ПРИНЦИПАМ
Соболезнования в связи со смертью Губенко выразил президент РФ Владимир Путин. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, глава государства подчеркнул, что российская культура понесла невосполнимую утрату.
Владимир Путин отметил, что Губенко "всю свою жизнь преданно служил избранному делу, людям, отечеству", а также был человеком "удивительного, щедрого таланта, образцом честности и порядочности, искренности и верности своим принципам и в творчестве, и на общественном поприще".
В свою очередь, советник президента РФ Владимир Толстой отметил, что был лично знаком с Губенко. Он назвал покойного порядочным и мужественным человеком и выразил соболезнования его близким, передает РИА Новости.
ТАЛАНТ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Вспоминая Губенко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал его одним из наиболее талантливых граждан нашей страны. Отметив непростую судьбу режиссера, Зюганов подчеркнул, что тот проявил редкий художественный талант и пронес его через всю жизнь. Политик подчеркнул, что в годы работы как в министерстве культуры, так и в Госдуме и Мосгордуме Губенко продолжил делать все на благо развития российской культуры.
Также свои соболезнования родным и близким Губенко выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что тот пользовался заслуженным авторитетом у коллег и любовью зрителей, и его всегда отличали профессионализм и принципиальность.
Скончался режиссер Николай Губенко
Народный артист России, актер театра и кино, режиссер Николай Губенко известен также как основатель и художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки".
Он снимался в фильмах Андрей Кончаловского "Дворянское гнездо", Марлена Хуциева "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича"), Сергея Бондарчука "Они сражались за родину", Глеба Панфилова "Прошу слова" и многих других.
Режиссер также занимался активной политической деятельностью, в частности, был последним министром культуры СССР с 1989 по 1991 годы. Впоследствии он избирался депутатом Государственной думы (1995-2003), а с 2005 года являлся депутатом Московской городской думы.
В начале июня радио Sputnik сообщило о кончине актера Михаила Кокшенова.
Владимир Бортко: надо было видеть, как Иосиф Кобзон слушал людей!Иосиф Кобзон был великим гражданином нашей страны, достаточно вспомнить "Норд-Ост", сказал первый зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко в эфире радио Sputnik. Он поделился воспоминаниями о великом артисте, скончавшемся в Москве.
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.