Сказано в эфире

Африканист объяснил, что стало причиной попытки переворота в Мали

Читать в
Дипломатические источники и СМИ сообщили о военном мятеже в Мали и об аресте офицерами ряда министров. Ученый-африканист Николай Щербаков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию в этой африканской стране.
В Мали мятежники захватили генштаб вооруженных сил
Источники в оппозиции Мали в комментарии для РИА Новости опровергли предположения, что существует связь между требованиями об отставке президента страны Ибрагима Бубакара Кейта и мятежом военных.
Ранее о мятеже в вооруженных силах на военной базе близ столицы Бамако сообщил ряд посольств западных стран. Источники рассказали РИА Новости, что мятежники арестовали ряд министров и высокопоставленных офицеров.
Со своей стороны, портал LSI Africa со ссылкой на источники в армии писал, что мятежники арестовали премьер-министра Мали Бубу Сиссе и сына президента Карима Кейта. Также сообщается, что поднявшие мятеж военные требуют от президента покинуть Мали и угрожают напасть на его дом в Бамако.
Правительство Мали призвало мятежных военных к спокойствию и обещало начать "братский диалог", чтобы устранить недоразумения,
Бывшая метрополия Мали ‒ Францияосудила мятеж и потребовала восстановления конституционного порядка.
Ученый-африканист Николай Щербаков в эфире радио Sputnik объяснил, что, по его мнению, является причиной последних событий в Мали.
Россия списала долги стран Африки на сумму свыше 20 млрд долларов
"Страна очень бедная, стремительно молодеет, у них до 70% населения ‒ моложе 25 лет. Находится в зоне риска из-за климатических изменений, очень много беженцев из Мали в соседних странах после всех этих восстаний, боев с туарегами (на севере страны, ‒ ред.). Так что обстановка была трудной и остается трудной. То, что военные взялись за оружие ‒ это тоже ситуация для Мали не новая… Все, что касается попыток смены власти в этой стране, имеет сугубо экономические причины, и сейчас ‒ очередная попытка очередной группы амбициозных офицеров что-то поменять. Но насильственными методами что-то поменять там крайне сложно", ‒ уверен Николай Щербаков.
Франция с августа 2014 года проводит в африканском регионе Сахель операцию "Бархан", целью которой является стабилизация региона и борьба с терроризмом. В рамках этой операции Франция сотрудничает с Буркина-Фасо, Мали, Мавританией, Нигером и Чадом. В марте этого года сообщалось, что Франция и ее союзники создали новую оперативную группу по борьбе с терроризмом конкретно в Мали.
Эксперт: французские граждане могли быть целью атаки на отель в МалиБоевики владели информацией о том, что в гостинице проживали граждане Франции, и, возможно, именно по этой причине совершили нападение, считает эксперт по франко-африканским вопросам Хамди Джауара.
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.