Сказано в эфире

Уход из "тихой гавани"? Эксперт дал советы вкладчикам депозитов

Читать в
Низкая доходность по банковским вкладам вынуждает россиян искать новые способы вложения своих средств. В эфире радио Sputnik ситуацию оценил управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.
В России упростят процедуру банкротства с 1 сентября
Рубль дешевеет, а вклады практически не приносят доход. Ставки недотягивают и до пяти процентов, что едва покрывает инфляцию, поэтому россияне закрывают депозиты, банки готовятся к оттоку клиентов.
Как отмечает РИА Новости, средняя максимальная ставка десяти крупнейших банков во второй декаде июля опустилась до 4,55, тогда как еще в начале месяца была 4,63. Эксперты не исключают, что доходность рублевых депозитов упадет до четырех процентов, а в некоторых банках и ниже – возможно, и 3,5% годовых, то есть на уровне инфляции.
Управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин в интервью радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Сейчас, чтобы стать удачливым человеком в отношении банковского сектора, нужно быть "вкладоискателем" – найти депозит с доходностью выше 5% годовых достаточно сложно. Это низкие ставки. Представляете, вы приносите (в банк, – ред.) миллион рублей, а на руки (доход по вкладу, – ред.) получаете 49 тысяч – это если мы говорим о доходности в 5% . Инфляция, скорее всего, будет выше, хотя идет снижение ключевой ставки. Кроме того, скоро мы увидим и налогообложение вкладов. Понятно, что это вызывает нервную озабоченность нашего населения в поисках других, уже не таких тихих гаваней, как рынок депозитов", – сказал Марат Сафиулин.
Вместе с тем, эксперт не советует необдуманно забирать деньги из банка именно сейчас.
"Можно дать простые рекомендации. Налогообложение (депозитов, – ред.) начнется с 2021 года, поэтому сейчас бежать, сломя голову, и снимать депозит пока нет смысла, нужно получить по нему доходность. Она будет, скорее всего, больше, чем на том депозите, который вы найдете сейчас. Второе. Если вы намерены остаться на рынке депозитов, то вы должны понимать, что дальше будет налогообложение", – отметил эксперт.
По его словам, уже идет перераспределение между секторами финансового рынка – деньги перетекают из банковского сектора на рынок ценных бумаг. Но здесь необходимо оценивать риски, предупредил Марат Сафиулин.
"Мы все понимаем, что депозиты – это тихая гавань, но когда вы идете на другие сегменты рынка, то там риски больше. Там нет Агентства по страхованию вкладов, которое вас спасет, если будет дефолт банка. Так что вы можете деньги свои потерять. Поэтому это перераспределение должно приниматься гражданами осознанно, нужно понимать, что это бóльшие риски", – сказал эксперт.
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему российская валюта слабеет по отношению к мировым.
Узнать за 90 секунд: почему рубль снова падает?
28 августа 2020, 18:55
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.