Сказано в эфире

"Проблема номер один". В Московском регионе предотвращены теракты

Читать в
Правоохранительные органы предотвратили теракты, которые готовили члены ИГ* в Центральном регионе России. Ветеран спецподразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров в эфире радио Sputnik прокомментировал спецоперацию.
Разоблачение преступной группы в Воронеже ‒ какие выводы?Названы мотивы преступной группы, готовившей серию терактов на территории Воронежа. Полковник запаса Андрей Головатюк в эфире радио Sputnik прокомментировал данное уголовное дело.
В Московском регионе предотвращены теракты, которые готовили члены ячейки террористической организации "Исламское государство"*, сообщили в ФСБ.
"По местам пребывания радикальных исламистов обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы", ‒ говорится в релизе.
Силовикам удалось задержать во Владимирской области участника группы ‒ гражданина одной из стран Центральной Азии. Где находятся другие подозреваемые, не уточняется.
У ФСБ также есть сведения, что члены ячейки вербовали потенциальных боевиков и собирали деньги на нужды террористов.
Почетный президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа", член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров в эфире радио Sputnik отметил, что предотвращение деятельности террористических организаций остается для России первоочередной задачей.
"Эти результаты довольно серьезные, о которых докладывают и (секретарь Совета безопасности России Николай) Патрушев, и (глава ФСБ Александр) Бортников, они свидетельствуют о хорошей агентурно-оперативной работе, которая позволяет эту проблему купировать. Но в любом случае эта проблема остается для страны проблемой номер один. И я думаю, что это будет еще долгое время продолжаться", ‒ сказал Сергей Гончаров.
По его мнению, проблема может даже обостриться: в дополнение к боевикам, воевавшим в Сирии и Ираке, сейчас в Россию могут проникать боевики, принимавшие или собиравшиеся принять участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе.
За минувшие десять лет в России предотвратили свыше 150 терактов, отмечал в июне глава службы Александр Бортников. Особенно часто сообщения на эту тему приходили этой осенью: силовики предотвратили нападение в Москве (конец октября), в Волгограде (середина октября) и Ставрополе (начало октября).
При этом в ФСБ неоднократно отмечали, что уделяют особое внимание распространению радикального ислама среди трудовых мигрантов и в колониях, где содержатся уже осужденные террористы. Еще одна важнейшая линия работы ‒ отслеживание боевиков, вернувшихся в Россию с войны в Сирии и Ираке.
* Запрещенная в России террористическая организация
Патрушев: за год в Крыму предотвратили четыре теракта
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.