Сказано в эфире

Импортозамещение: миссия провалена?

Читать в
Данные СМИ о выполнении Россией программы импортозамещения оценил в интервью радио Sputnik управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк.
Торговля на "нет": еще одно соглашение между РФ и Украиной потеряло силу
Россия не смогла полностью заместить импорт продуктов за счет внутреннего производства, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Национального рейтингового агентства.
Издание напомнило, что в августе 2014 года Россия в ответ на западные санкции ввела эмбарго на европейские продукты питания. Двумя годами ранее правительство утвердило программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. На эту программу, пишет газета, опирались чиновники, обещая заместить запрещенные продукты.
Однако, отмечает "Коммерсант", это удалось лишь частично: на рынке пищевой продукции существенно удалось сократить только импорт мяса ‒ на 65%, говорится в исследовании НРА.
Управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк в интервью радио Sputnik отметил, что хотя Россия продолжает импортировать ряд видов пищевой продукции, рост внутреннего производства колоссален.
"Говорить о том, что программа импортозамещения провалена, если сравнивать в процентном отношении по тем или иным видам продукции ‒ овощеводство, производство мяса и так далее ‒ это абсолютно неверно. У нас по большинству направлений внутреннее производство продуктов питания только растет. Например, мясо курицы, свинина ‒ практически 100%-е замещение", ‒ пояснил Илья Березнюк.
Значительно выросли объемы производства молочной продукции и овощеводства, добавил он.
"Опять же производство томатов на территории России достаточно сильно выросло, мы покрываем порядка 55% своим внутренним производством, и эта цифра растет практически каждый год. По тому же огурцу импорт сократился колоссально – порядка 90% мы уже производим собственного огурца на территории Российской Федерации. То же самое по молочной продукции", – сказал Илья Березнюк.
"Все ждут": датский эксперт оценил интерес европейского бизнеса к России
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.