В противовес выборам. США одобрили идею референдума в Венесуэле

Читать в
МОСКВА, 8 декабря/ Радио Sputnik. США выступили за проведение в Венесуэле всенародного референдума с 7 по 12 декабря под эгидой временного правительства, так как Вашингтон не согласен с итогами парламентских выборов в стране. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео.
Он отметил, что Штаты продолжат поддерживать "временного президента" Хуана Гуаидо, Национальную ассамблею и венесуэльский народ в их борьбе за восстановление демократии в стране.
"С 7 по 12 декабря у венесуэльцев будет возможность выразить свое мнение о нелегитимном режиме Мадуро через "Consulta Popular" или "Народный референдум". Его проводят власти легитимной Национальной ассамблеи и в соответствии с конституцией Венесуэлы. Она служит платформой для венесуэльцев, в том числе для тех, кто был вынужден бежать за границу под угрозой преследований, пыток или смерти, с тем чтобы требовать проведения свободных и справедливых президентских выборов, и выборов в законодательные органы", – говорится в сообщении госсекретаря США, которое приводит РИА Новости.
Помпео добавил, что организация выборов в Венесуэле была ограничена "диктатурой режима Мадуро", а сейчас у венесуэльцев появилась возможность проголосовать.
Парламентские выборы прошли 6 декабря, в них участвовали 107 политических партий и объединений, всего более 14 тысяч кандидатов. Оппозиционер Хуан Гуаидо отказался от участия в голосовании.
Согласно данным Национальной избирательной комиссии Венесуэлы, на прошедших выборах по итогам подсчета 82% голосов и при явке 31% избирателей с результатом 67,6% лидирует социалистический альянс "Большой патриотический полюс Симона Боливара". Второе место у оппозиции из "Демократического альянса" - 17,95%.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в Кремле оценили возможность встречи Путина и Мадуро.
ЕС призвал немедленно начать переходный процесс в Венесуэле
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.