Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Философ Кант, который никогда не завтракал

Читать в
Иммануил Кант обходился без завтрака. Сразу садился обедать – в час дня. Поэтому в романе "Мастер и Маргарита" Воланд, говоря, что завтракал вместе с Кантом, что-то путает. Впрочем, возможно, Воланд принял ранний обед за поздний завтрак.
Талейран. Вечный эталон хитрости и беспринципности
В этот день, …лет назад
Двенадцатого февраля 1804 года скончался немецкий философ Иммануил Кант.
Он всю жизнь прожил в Кенигсберге. Здесь учился и преподавал. Когда в ходе Семилетней войны русские войска взяли город, Кант, как и другие горожане, присягнул в кафедральном соборе на верность императрице Елизавете Петровне. Четыре года философ был русским подданным, а Кенигсберг – центром вновь созданного генерал-губернаторства Восточная Пруссия.
Кант был беден и держал у себя на квартире несколько молодых русских офицеров в качестве пансионеров, читал им лекции по физике, фортификации и пиротехнике. В числе его слушателей были будущий фаворит Екатерины II Григорий Орлов и молодой подполковник Суворов
Портрет Александра Суворова. Художник Карл Штейбен
В 1758 году Кант послал на имя Елизаветы Петровны прошение о замещении должности профессора Кенигсбергского университета. Но письмо до императрицы не дошло – затерялось в губернской канцелярии. А кафедру занял другой претендент – на том основании, что он старше Канта и по годам, и по преподавательскому стажу.
Кант, несмотря на весь свой гений, был подвержен предрассудкам и верил в обывательские сплетни и всевозможные, порой совершенно фантастические, слухи. Самые, конечно, нелепые из них – о России. Философ совершенно серьезно писал: "Рыба белуга, обитающая в Волге, глотает большие камни в качестве балласта, чтобы удержаться на дне... Зимой в Сибири так много снега, что люди ходят, прикрепляя к ногам длинные доски, табак они не только курят, но и едят"... Еще философ говорил, что у людей, проживающих в Калмыкии, есть обезьяний хвост. Да, он заимствовал эти утверждения из трудов других ученых. Но ведь всему есть предел! Где же "критика практического разума"?
Еще Кант считал, что огромная площадь России – это плохо. Такой страной трудно управлять. А еще он говорил, что другая проблема России в том, что ночь там длится слишком долго. Причем он имел в виду не только Сибирь, но и Санкт-Петербург. Хотя сам философ в России никогда не бывал.
При этом Кант высоко оценивал русский национальный характер, однако считал, что русские еще только находятся в процессе его развития, поэтому окончательные выводы делать рано. В данном случае Кант шел по давно проторенной дорожке европейской политической мысли: Европа – светоч и вершина цивилизации, а все прочие – в процессе развития от собственного скудоумия до копирования идеалов Старого Света. Поэтому у философа невольно проскальзывает забавная антитеза: "русские глупы" – "русские не глупы". Почему "забавная"? А потому что его суждения основаны на каких-то нелепых и баснословных историях, которые позднее там и сям будут пестреть в произведениях Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Булгакова...
Впоследствии Кант все-таки стал профессором логики и метафизики, написал среди прочего, свой знаменитый труд "Критика чистого разума".
Вопреки устоявшемуся мнению, Кант не был женоненавистником. Философ, будучи уже глубоким стариком, даже просил, чтобы на званых обедах рядом с ним непременно усаживали юную красавицу. У некоторых это вызывало крайнее удивление, а для философа, видимо, это была всего лишь "вещь в себе".
Портрет Иммануила Канта, представленный публике впервые
Кант любил красиво одеваться. Он говорил, что "лучше быть дураком по моде, чем дураком не по моде". При этом часто повторял понравившуюся ему русскую поговорку: "Гостя встречают по одежке, а провожают по уму".
Будучи слаб здоровьем, Кант всю жизнь придерживался строгого распорядка дня. И кстати – он никогда не завтракал. Сразу садился обедать – в час дня, выпивая перед этим бокал венгерского вина (пиво философ презирал, считая его "пищей дурного вкуса"). Поэтому в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" Воланд, говоря, что завтракал вместе с Кантом, что-то путает. ("Ведь говорил я ему тогда за завтраком: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут""). Впрочем, возможно, Воланд принял ранний обед за поздний завтрак…
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Как Ротшильды помогали разбуженному Герцену
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.