Госсекретарь США призвал Турцию отказаться от С-400

Читать в
МОСКВА, 15 февраля/ Радио Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен провел разговор с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, в ходе которого попросил Анкару не оставлять у себя российские ЗРС С-400. Беседа состоялась в понедельник.

"Госсекретарь Блинкен призвал Турцию не оставлять российские ракетные системы "земля-воздух" С-400", – указано в сообщении, которое приводит РИА Новости.

Блинкен также выразил соболезнования в связи с гибелью турецких заложников в Ираке, он возложил ответственность за это на "террористов из Рабочей партии Курдистана (РПК)". Ранее турецкие военные силы заявили об уничтожении 48 членов РПК. СМИ сообщали, что в одном из ущелий были найдены тела 13 турецких заложников, которых удерживала Рабочая партия Курдистана.
Госдеп ранее выступил с осуждением действий РПК, однако заявления Соединенных Штатов о том, что Вашингтон осудит гибель турецких граждан от рук курдов в Ираке, если эти сообщения найдут подтверждение, были негативно восприняты в Турции.
Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие недопонимание в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и предлагал взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или отменить продажу Турции истребителей F-35, а также ввести санкции. Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.
Ранее радио Sputnik сообщало, что Турция вызвала американского посла после заявления Госдепа по Курдистану.
Научная фантастика. В Крыму посоветовали Турции не мечтать о юге России
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.