Огласку данных силовиков предложили наказывать штрафом или арестом

Читать в
МОСКВА, 16 февраля/ Радио Sputnik. В Госдуму внесли проект федерального закона, предусматривающий наказание за распространение данных сотрудников правоохранительных органов и их близких.
Проектом предлагается внести изменения в статьи 183 и 320 УК РФ. Документ внесен депутатами Василием Пискаревым, Эрнстом Валеевым, Виктором Кидяевым, Николаем Петруниным и Анатолием Выборным.
"Часть первую статьи 320 изложить в следующей редакции: 1. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 283 настоящего Кодекса)", – говорится в документе.
За совершение правонарушения предлагается наказывать штрафом от 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, обязательными работами на срок до 480 часов, ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
По мнению парламентариев, действующая редакция статьи не отвечает современным реалиям, так как сейчас расширяется практика несанкционированной публикации в интернете материалов о сотрудниках правоохранительных органов, в том числе тех, которые позволяют определить и персональные данные.
"В этой связи законопроектом предлагается скорректировать диспозицию части первой статьи 320 УК России, установив в ней ответственность за разглашение сведений о применяемых в отношении защищаемых лиц мерах безопасности в случае, когда такое деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью", – говорится в пояснительной записке к инициативе.
Также депутаты предлагают расширить перечень уголовно-наказуемых способов получения налоговой, банковской и коммерческой тайны, дополнив его обманом, шантажом и принуждением.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в России приняли закон о штрафах за неповиновение силовикам на акциях.
Нарышкин оценил сообщение об угрозе терактов на уличных акциях в России
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.