Спасение в цифре? Аналитик из США предложил способ сдерживания Китая

Читать в
МОСКВА, 28 февраля / Радио Sputnik. Сдержать Китай и его финансовую систему США может помочь скорейшее внедрение цифрового доллара в противовес активно разрабатываемому цифровому юаню, а также сотрудничество с другими государствами в сфере создания национальных цифровых валют.
Такого мнения придерживается глава Атлантического совета, аналитической организации при НАТО, Фредерик Кемпе, сообщает CNBC.
По словам Кемпе, китайские официальные лица не скрывают усилий по внедрению и распространению цифрового юаня, что по мнению аналитика, является первым шагом в их стратегии по вытеснению доллара из числа ведущих валют и расширению своего влияния.
При этом, отмечает эксперт, в США скептически относятся к перспективам использования собственной цифровой валюты.
Между тем, идея введения цифрового доллара пользуется поддержкой, в частности, со стороны министра финансов США Джанет Йеллен и главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. На днях они сообщили о соответствующих исследованиях о перспективности виртуальной валюты, которые проводят Федеральный резервный банк Бостона и Массачусетский технологический институт.
Тем не менее, Кемпе предупреждает, что Китай в любом случае будет иметь преимущество при создании национальной цифровой валюты из-за иного отношения властей этой страны к конфиденциальности.
"Если США утратят лидирующие позиции в сфере финансовых технологических инноваций, то, в сочетании с ослаблением мирового господства доллара, Пекин получит значительный приоритет", – убежден аналитик.
По мнению Кемпе, США все еще могут выиграть это "состязание", если они не только быстро разработают цифровой доллар, но и будут сотрудничать в создании цифрового евро, цифрового фунта и цифровой йены. Это также продемонстрировало бы ценность работы с союзниками, которая является центральным элементом внешней политики Байдена, заключил специалист.
Ранее радио Sputnik сообщило, что глава Банка России Эльвира Набиуллина описала процесс появления цифрового рубля.
Не все то золото, что хрустит: банкиры США отворачиваются от доллара?Американцы верят в бога и доллар, и об одном сообщают на другом. Однако настали поистине темные времена, и вера во второе – родную валюту – уже не так непоколебима, как раньше. Банкноты уже не так наполняют карманы миллиардеров, зато их приятно манит золото.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.