Сказано в эфире

Депутат и глава НАК разъяснили суть проекта по "нечаянной коррупции"

Читать в
Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный и председатель НАК Кирилл Кабанов в эфире радио Sputnik рассказали о смысле законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении.
Председатель НАК объяснил, почему Москва лидирует по числу взятокГенпрокуратура составила рейтинг регионов по числу случаев взяточничества в 2020 году. Распределение мест в списке прокомментировал в интервью радио Sputnik председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов.
Государственная Дума в среду приняла в первом чтении законопроект, который позволит освобождать от наказания чиновников за нарушения антикоррупционных запретов, ограничений и требований, допущенных по не зависящим от них обстоятельствам. В прессе такие нарушения получили название "нечаянной коррупции"
Имеются в виду ситуации, когда чиновник в силу форс-мажорных обстоятельств не смог на 100% выполнить антикоррупционные требования, в том числе требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов.
Такими обстоятельствами будут признаваться "находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть".
К ним предлагается отнести, в частности, стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в эфире радио Sputnik привел пример, поясняющий суть предложенных изменений.
"Допустим, сегодня вечером к чиновнику подходит человек и делает предложение, которое по сути вызывает конфликт интересов. Наутро чиновник обязан доложить своему руководству, по инстанции, что поступило такое предложение. Но поступает сигнал о террористической угрозе, и чиновник на протяжении суток или двух участвует в антитеррористической операции. В это время в таких условиях он не в состоянии выполнить антикоррупционную норму, для таких случаев и предусмотрены данные поправки", ‒ объяснил депутат.
Депутат добавил, что при этом, согласно законопроекту, форс-мажорными обстоятельствами не признаются "регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления". Поэтому, например, те или иные ограничительные меры в рамках продолжающейся борьбы с пандемией не подпадают под действие предлагаемых изменений.
"У нас пандемия COVID-19 продолжается уже примерно год. Все прекрасно понимают, что это период пандемии, и соответственно, могут планировать свой график работы, подготовку документов заранее. В период пандемии нет, например, препятствий к тому, чтобы запросить соответствующую информацию в банке, заранее собрать все необходимые справки о доходах и так далее, чтобы представить соответствующую декларацию. Поэтому такие события и явления ‒ не препятствие для выполнения всех требований антикоррупционного законодательства", ‒ уточнил Анатолий Выборный.
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов в эфире радио Sputnik подчеркнул, что законопроект не смягчает наказание за коррупционные проявления, а приводит положения законодательства в соответствие со здравым смыслом.
"К примеру, простая ситуация с конфликтом интересов: есть сельское поселение, в котором живет 20‒30 человек. Глава сельского поселения получает бюджет на выполнение работ по восстановлению деревянного моста ‒ у меня была такая практическая ситуация. Но в этом поселении единственный человек, способный выполнить эти работы ‒ двоюродный брат главы поселения, больше никого нет. А прокуратура скажет, что в этом случае все равно необходимо отреагировать, потому что это родственник. Вот такие проблемы мы решали, в том числе и я рекомендовал эти поправки", ‒ сказал Кирилл Кабанов.
Прокуратура составила список "коррумпированности" регионов
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.