Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Что страшнее, боль или позор: как в России появились гуманные наказания

Читать в
Пороть реже и не всех. Плетьми и кошками – вообще никого. Хотели запретить и розги, но оказалось, без них пока нельзя. 29 апреля 1863 года в России вышел указ "О некоторых изменениях в существующей ныне системе наказаний уголовных и исправительных".
Что страшнее, боль или позор: как в России появились гуманные наказания
29 апреля 2021, 03:00
Александр II подписал указ в день своего рождения (17 апреля по старому стилю). Это лишний раз подчеркивало: император родился для того, чтобы провести в России либеральные реформы. Частичная отмена телесных наказаний была одной из них. И как все остальные – половинчатой.
Детей не лупить!
Уголовные и исправительные наказания отличались по тяжести. В первом случае светила если не казнь, то каторга или ссылка на поселение в Сибирь, а то и в Закавказье (что считалось хуже всего и назначалось редко). Во втором – человек мог отделаться тюрьмой или высылкой, арестантскими работами и денежным штрафом. Но в обоих случаях никто не был застрахован от порки. Разумеется, кроме дворян, купцов, офицеров и людей с высшим образованием. А, например, женщин, если они были уголовными ссыльными, истязали вне зависимости от сословия. В этом пункте указ Александра ничего не изменил. И все-таки: наконец, отменили публичные наказания плетьми. Розгами теперь можно было сечь только крестьян и только по постановлению суда. Определили два максимума ударов: до 20-ти, если это был рядовой криминальный эпизод, и до 100 ударов, если человека следовало бы отправить в тюрьму. Несовершеннолетних преступников больше не лупили.
Кадушка с рассолом, в которой мочили розги, перед тем как высечь детей, в доме-музее писателя Алексея Максимовича Горького в Нижнем Новгороде.
Отеческие розги
За отмену "немилосердных наказаний" боролись не менее жестко, чем за отмену крепостного права. Рассказывает профессор МПГУ Леонид Ляшенко:
"Указ запрещал наиболее варварские наказания. Их было три вида. Членовредительство, то есть отсечение конечностей, вырывание ноздрей и так далее. Болезненные наказания: битье кнутом, плетью, палками. И позорящие: клеймение, наложение оков, бритье головы и прочее. Членовредительство к тому времени давно прекратилось. Теперь решили сделать наказания менее болезненными. Ведь бывало, что помещик назначал крестьянину от тысячи до пяти тысяч розг, а это равносильно смертной казни. Главное содержание указа сводилось к запрету шпицрутенов и прогона солдат сквозь строй, были запрещены кошки для моряков и плети для гражданских лиц. Кроме того, людей перестали клеймить – ставить штемпельные знаки на лице или руках".
Репродукция иллюстрации "Наказание розгами" из альбома Эрика Пальмквиста. 1674 год. Из фондов Государственного Исторического музея. Михаил Успенский / РИА Новости
Дольше всего в России продержались розги. Во многом потому, что крестьяне сами привыкли их считать "отеческим увещеванием". Но к началу XX века даже они поняли: битье розгами не так больно, как унизительно. Известен случай: крестьянин, наказанный розгами после жалобы на него жены – за "холодность в отношениях", – покончил с собой от позора.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.