Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Шальная императрица: как фавориты ублажали Екатерину Вторую

Читать в
Она ко мне вернется. Я сделаю то, чего не делал никто. У него почти получилось. 9 мая 1791 года князь Потемкин дал фантастически роскошный бал в Таврическом дворце. Официально – бал победы над турками после взятия Измаила. Неофициально замышлялась победа над женщиной.
Шальная императрица: как фавориты ублажали Екатерину Вторую
9 мая 2021, 03:00
Об этом событии не только в России, но и в Европе рассказывали с широко раскрытыми глазами. Половину из пяти тысяч гостей составляли иностранные посольства. Кареты у дворца стояли в пять рядов. Даже сама императрица Екатерина II ждала в очереди 15 минут, чтобы "припарковаться". Между тем всё затевалось только для нее.
Вернись!..
Эти двое состояли в "тайном браке". Влияние Григория Потемкина на Екатерину II было колоссальным. Она его глубоко ценила. Но пока он, главнокомандующий русскими войсками в Северном Причерноморье, бился с турками, у нее появился новый фаворит: 22-летний Платон Зубов. Потемкин и сам приводил ей "новеньких", но Зубова продвинул враждебный клан. Чтобы вернуть расположение императрицы, князь потратил 850 000 золотом. Бал продолжался больше суток. С музыкой, танцами, представлениями, угощениями. На свечи истратили пять тонн воска. Бриллиантами украсили все, что можно – от имени "Екатерина" на зеркальной пирамиде до юбок балерин. К визиту Екатерины II в Таврическом дворце разбили зимний сад в шесть раз больше, чем в ее собственном дворце. Приготовили ей комнату для отдыха: пол устлали коврами, стены обили драгоценными тканями, развесили эротические картины – нагая богиня Диана и "Леда, лежащая в страстном положении с Юпитером в образе лебедя". Не помогло. Екатерина всего лишь поцеловала в лоб своего старого друга, когда в два часа ночи он плакал перед ней на коленях…
Князь Г.А.Потёмкин-Таврический
Суворов не нужен
Удивительнее другое. На бал в честь взятия Измаила не позвали Александра Суворова. А ведь это он был автором блестящего штурма неприступной крепости, после чего Россия продиктовала Турции условия мира. Говорит профессор кафедры истории России МПГУ Виталий Захаров:
"По одной из версий, неприглашение Суворова – следствие конфликта между ним и Потемкиным. Потемкин чувствовал, что теряет влияние на Екатерину. И ему очень хотелось лишний раз показать, как велики его заслуги (и что какой-то там Платон Зубов ему в подметки не годится). Поэтому Потемкин пожелал присвоить себе все лавры победителя над турками, в том числе во взятии Измаила. Он сделал так, чтобы истинный герой этого события Александр Суворов в Петербурге вообще не оказался".
Гравюра "Штурм Измаила 11-22 декабря 1790 года под командованием А.Суворова". Государственный Исторический музей. Репродукция
Суворов по приказу Потемкина отправился в Финляндию инспектировать русские войска. Чувствовал обиду: за Измаил рассчитывал на присвоение звания генерал-фельдмаршала, а получил подполковника. Теперь вот и веселятся без него. Но с другой стороны, если императрица так мало его ценит, то и нечего с ней танцевать.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.