Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Бальзаковский возраст – это как? Кому от женщин – спасибо за это?

Читать в
"Чрезмерная дерзость", "шок" и "осужденье" – реакция одних. "Наконец-то глоток свободы", "где ты раньше был" – одобрение других. Роман-революция Оноре де Бальзака "Тридцатилетняя женщина" подарил вторую жизнь женщинам 30+.
Правильные любовницы: французская классика
Возраст для определенных лет женщин "бальзаковским" стал благодаря французскому писателю-реалисту Оноре де Бальзаку (20 мая 1799 г. - 18 августа 1850 г.). Он прославился тем, что был выдающимся прозаиком XIX века, который написал серию романов и повестей под названием "Человеческая комедия". Одним из произведений было "Тридцатилетняя женщина". В романе – шесть новелл, которые выходили в свет с 1830 по 1842 годы и рассказывали о запретной любви с тремя разными мужчинами в законном браке, что и вызвало негодование одних и принятие других. Прототипом главной героини, по мнению современников Бальзака, была графиня Лаура де Берни: романист был влюблен в нее в юности.
20 мая 1799 года родился Оноре де Бальзак
20 мая 2021, 07:00
Бальзаковский возраст: 30, 40 или 50?
Лоре де Барни было 45. Жюли д’Эглемон, главной героине романа – от тридцати до сорока лет, то есть это три разные женщины в разные периоды жизни. Когда Бальзак писал роман, девушки той эпохи, как правило, к 16 годам уже имели мужей. К тридцати они нередко разочаровывались в семейных узах. Да и в обществе их в те лета воспринимали как старух. Роман называется "Тридцатилетняя женщина", следовательно в конце XIX века таких (плюс-минус) по умолчанию записывали в "старые калоши". То есть они входили в возраст, который и назвали "бальзаковский" по фамилии автора. В наши дни бальзаковским возрастом по одним меркам считается 30-40 лет. Возраст 40-50 лет предпочитают считать бальзаковским те женщины, которые в свои годы дадут фору любым 30-летним. В общем, здесь – сплошная демократия. Ведь каждой хочется пережить свою второю молодость в 45, например, когда "баба ягодка опять" ловит восхищенные взгляды мужчин, а то и заводит молодого любовника …
Иллюстрация Владимира Бехтеева к роману Оноре де Бальзака "История тринадцати"
Современные женщины заметно отличаются от женщин эпохи Бальзака. Редко встретишь тех, что стремится выскочить замуж в 16-18 лет. Скорее – они задумаются о хорошем образовании, карьере, о собственных квадратных метрах и о себе любимой. Сегодня много чего есть для поддержания себя в форме: особая мода, которая помогает выглядеть эффектно, косметика и аксессуары подчеркнут плюсы и спрячут огрехи лица и минусы фигуры, которую тоже можно скорректировать, например, занятиями фитнесом. Или более радикальный подход – пластика. Импланты – красивые зубы делают женщин моложе лет на 10. Словом, были бы желание и возможности…
Киношники к образу женщины бальзаковского возраста испытывали и испытывают особый интерес. Мировой кинематограф богат на фильмы про дам средних лет. Среди них – комедия Льюиса Гилберта "Ширли Валентайн" (1989 г.), "Чужая" Джоанны Хогг (2007 г.), "Лето" Дэвида Лина (1955 г.), "Амбивалентность" Антона Бильжо (2018 г.), "Тлеющие угли" Зеки Демиркубуза (2016 г.), "Одна любовь за другой" Дэвида Шайра (2017), "Римская весна миссис Стоун" Хосе Кинтеро (1961 г.), "Графиня" Жюли Дельпи (2009 г.) и др.
Кадр из фильма "Амбивалентность"
Дамам средних лет посвящены многие сериалы и фильмы СССР и новой России. В их числе "Служебный роман" (1977 г.) и "Вокзал для двоих" (1982) Эльдара Рязанова, "Вас ожидает гражданка Никанорова" Леонида Марягина (1978 г.), "Москва сезам не верит" (1979 г.) и "Любовь и голуби" (1984 г.) Владимира Меньшова, "Самая обаятельная и привлекательная" (1984 г.) Геральда Бежанова, "Ищите женщину" (1982 г.) Аллы Суриковой и т.д.
Заслуженная артистка РСФСР Наталья Гундарева в фильме "Вас ожидает гражданка Никанорова" режиссера Леонида Марягина
Сериал "Бальзаковский возраст или Все мужики сво…" (2004 г.) Дмитрия Фикса стал одним из самых заметных в России. Первый сезон сериала у россиян стал самым популярным, который по-прежнему набирает просмотры в интернете. Любопытно, что последнее слово в названии скетчкома, выскакивая, появляется именно с большой, заглавной буквы – "Сво". Наверное, из особой любви к этим самым "сво…" со стороны прекрасных, обаятельных и привлекательных – в любом возрасте.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Самый русский англичанин. Кто такой Питер Устинов?
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.