Дневник читателя
Профессиональные и точные рейтинги бестселлеров русскоязычного и международного рынка, авторитетные обзоры новинок художественной литературы. Что почитать? – расскажет "Дневник читателя".

Культовый "Дом, в котором..." Мариам Петросян вышел в аудиоформате

Культовый "Дом, в котором..." Мариам Петросян вышел в аудиоформате
22 мая 2021, 08:45
Читать в
В этом выпуске приглашаем всех любителей книги в Санкт-Петербург – совсем скоро на Дворцовой площади пройдет международный книжный салон. Анастасия Завозова и Константин Мильчин рассказывают о культовом романе Мариам Петросян "Дом, в котором...".
Они также объясняют, почему книга-вселенная появилась в аудиоформате только сейчас. В рубрике "Цитата" можно послушать отрывок из книги в исполнении Тутты Ларсен.
Участники:
‒ Анастасия Завозова, переводчик, главный редактор сервиса аудиокниг "Storytel"
‒ Константин Мильчин, литературный критик
Автор и ведущая программы ‒ Наталья Ломыкина
В программе звучит фрагмент романа Мариам Петросян "Дом, в котором...", предоставленный сервисом аудиокниг Storytel, читает Тутта Ларсен.
КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ
В международном сервисе аудиокниг Storytel появилась неожиданная новинка – аудиоверсия романа писательницы и художницы Мариам Петросян "Дом, в котором...". Новинка неожиданная, потому что долгожданная. Дело в том, что роман "Дом, в котором..." был написан еще в девяностые, но вышел только в 2009 году – и сразу стал культовым. Мариам Петросян получила за него несколько крупных премий, в том числе "Русскую премию", студенческий Букер, премию "Большая книга" в номинации "выбор читателей" и другие.
Читатели прониклись историей настолько, что на любых публичных выступлениях очередь за автографами к Мариам стоит огромная, как к какой-нибудь рок-звезде. Аудиоверсию романа за прошедшие 12 лет хотели сделать многие, но писательница не давала согласия. И только голос Тутты Ларсен показался Мариам Петросян идеально подходящим для книги.
О том, как это было, в программе рассказывает Анастасия Завозова, известный переводчик и главный редактор сервиса Storytel, а литературный критик и шеф-редактор Storytel Константин Мильчин объясняет, в чем магия романа "Дом, в котором...", и почему он до сих пор стоит особняком в современной русской литературе.
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
На следующей неделе всем предлагаю ехать в Санкт–Петербург. И вовсе не только потому, что погода чудо как хороша и начинаются белые ночи. Главное, с 26 по 29 мая в Главном штабе Эрмитажа и прямо на Дворцовой площади пройдет 16-й Санкт-Петербургский международный книжный салон.
Салон проводится с 2006 года, но впервые под книги отдана главная площадь культурной столицы. С 11 утра до 8 вечера в самом сердце Питера все будет посвящено литературе и чтению как любимому времяпрепровождению. На Дворцовой площади установят скамейки, пуфы, шезлонги, столики и кадки с живыми деревьями. Здесь же появятся сцена, зоны с развлекательными и мультимедийными объектами, кинетическая инсталляция в виде читающего глаза. Под книжную ярмарку отданы два этажа Главного штаба. В лекционных залах пройдут ежедневные встречи с авторами, автограф-сессии, дискуссии и круглые столы. Всего запланировано около 500 мероприятий.
Среди гостей Салона писатели Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Роман Сенчин, Татьяна Устинова, Дмитрий Быков, Александр Цыпкин, Марина Степнова, Сергей и Анна Литвиновы, Леонид Юзефович, Дмитрий Глуховский, известный славист Жорж Нива, журналист, публицист Александр Архангельский, кинокритик Антон Долин, издатель Елена Шубина, оперная певица Любовь Казарновская, фотограф, писатель и дочь поэта Екатерина Рождественская, журналист и правнучка маршала Советского Союза Ариадна Рокоссовская и другие. На фестиваль приедут со своими новыми книгами больше 150 издательств, в том числе "Альпина Паблишер", "Эксмо", "Бомбора", ИД "Питер", "Манн, Иванов и Фербер", "Абрикобукс", "Белая ворона", "Поляндрия" и другие.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.