Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

OSS – невидимый фронт американской разведки в годы Второй мировой

Читать в
Госдеп, армия, флот и казначейство США… У каждого ведомства в начале 1940-х была своя разведка. Но не хватало слаженности и эффективности. 13 июня 1942 года создается единое Управление стратегических служб (УСС/OSS) по примеру – британской MI6.
В РФ появилась петиция о признании геноцида советского народа нацистами
Сумбур в сборе информации… Именно с этим столкнулись США, вступив во Вторую мировую войну. А чтобы следовать стратегии страны-победителя в борьбе с гитлеровской Германией, нужна была такая служба разведки, чтобы работала не хуже, а то и лучше британской MI6. Благо, было от чего отталкиваться, так как службы разведки уже были в государственном департаменте, армии, флоте и казначействе. Но они не обменивались информацией друг с другом. "Слабое звено" Белый дом решил усилить Управлением стратегических служб/Office of Strategic Services (УСС/OSS). А советы, какой должна была стать организация, давал английский миллионер-шпион Уильям Стефенсон.
Торжество стратегии
Пожалуй, одним из самых крупных успехов УСС стала работа в Швейцарии. В 1943 немецкий антифашист и дипломат Фриц Кольбе искал контакт с британской разведкой. Однако англичан пугали его чрезмерная идейность и отказ от гонораров. Агент УСС Аллен Даллес (будущий директор ЦРУ) стал следующим, к кому обратился борец с нацизмом. Кольбе передал американцу 16 копий совершенно секретных документов. Это был подробный анализ настроений Рейха, подрывной работы против нацистов и переговоров за спиной Гитлера о будущем немецкой нации. Тогда было признано, что американская разведка оказалась успешнее действий англичан. Так как MI6 и OSS в годы Второй мировой войны сотрудничали плотно, американцы, конечно, поделились эксклюзивной информацией Кольбе с англичанами. Но в душе сотрудники разведки США ликовали, так как оказались успешнее и смогли обойти британцев "на повороте".
Забвение Запада: как стирается память о Второй мировой войне
22 июня 2020, 09:04
Персонал
Среди сотрудников, которые были набраны в УСС, есть достаточно известные ныне имена. В их числе, например, Джулия Чайлд, которая позже стала автором кулинарных книг и прообразом героини фильма "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (2009). Джулию сыграла Мэрил Стрип.
В рядах спецслужбы США были, конечно, иностранцы. Одним из них был выходец из царской России князь Сергей Оболенский. Получил орден за предотвращение (вместе с партизанами Франции) взрыва электростанции, которую немцы планировали разрушить при отступлении.
Служил в УСС и ирландско-американский кинорежиссер Джон Форд. Он известен по фильмам "Дилижанс" (1939), "Искатели" (1956) и "Человек, стрелявший в свободу" (1962). Был удостоен шести премий Оскар, в числе которых четыре в номинации "Лучший режиссер".
Спор о том, кто начал вторую мировую, - это спор о будущем, а не прошлом
11 мая 2021, 13:04
После Второй мировой
Загадка того, почему УСС/OSS, не смотря на успехи, перестало существовать раскрывается просто. 12 апреля 1945 года умер президент США Франклин Рузвельт. На смену ему пришел Гарри Трумэн – ярый противник предшественника. Переиначивалось все, что было сделано Рузвельтом. На этом фоне было распущено и Управление стратегических служб. Его функции разделили пополам Госдеп и Пентагон. В 1946 году Трумэн учредил Центральную Разведывательную Группу, которая в 1947 стала ЦРУ США со штаб-квартирой в Лэнгли.
Президент США Гарри Трумэн в Белом доме. 17 апреля 1945
Порою по незнанию может возникнуть путаница между ЦРУ и ФБР. В отличие от ФБР (расшифровка – Федерального бюро расследований), которое отвечает за внутреннюю безопасность, ЦРУ (расшифровка – Центральное разведывательное управление) в основном занимается внешней разведкой, отчасти отвечая и за внутреннюю разведку и контрразведку. Однако за разведку за рубежом ответственно Агентство национальной безопасности. Среди специализаций – радиоэлектронная разведка. Ныне сфера деятельности американских спецслужб (практически всех) настолько широка, что она часто пересекается с интересами той ли другой страны. В частности, в январе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Алексей Навальный и его история с отравлением привлекли внимание президента США. Джо Байден поручил спецслужбам страны проанализировать всю информацию, чтобы "привлечь Россию к ответу".
Сегодня прямым потомком одного из подразделений УСС является "Отдел специальной деятельности" ЦРУ. И, кстати, использует тот же дизайн наконечника на своих знаках отличия, как дань уважения своему косвенному происхождению.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Москвичам предложили принять участие в создании видеокниги о Победе
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.