В мире

Российский ученый объяснил, для чего США нужны биоматериалы россиян

Читать в
МОСКВА, 28 июня/ Радио Sputnik. США собирали биологические материалы россиян, в частности, для изучения выносливости военнослужащих, заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Выступая в Российском национальном центре хирургии имени Петровского, ученый напомнил о сборе американцами образцов синовиальной (суставной) жидкости россиян.

"А она очень важна для обеспечения выносливости. Наш солдат считается более выносливым, чем у них", – приводит РИА Новости слова Ковальчука.

В 2017 году президент РФ Владимир Путин на заседании президентского Совета по правам человека заявил, что по всей стране собирается биологический материал граждан. Позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков добавил, что "такую деятельность ведут некоторые эмиссары", представляющие интересы зарубежных государств.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в МИД России рассказали о секретной работе американской лаборатории на территории Грузии и предположили, что там на основании собранных биоматериалов могут вести работу вне рамок Конвенции о запрещении биооружия.
СМИ обеспокоены "новой возможностью" РФ при использовании базы Хмеймим
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.