Сказано в эфире

"Проблема номер один". Ветеран "Альфы" о предотвращенной серии терактов

Читать в
Предотвращенные на днях в Москве, Астрахани и Кабардино-Балкарии теракты готовили члены "ИГ"*, сообщили в ФСБ. В эфире радио Sputnik ветеран "Альфы" Сергей Гончаров отметил, что борьба с терроризмом остается первоочередной задачей для наших спецслужб.
Готовившими "резонансные акции" в России оказались последователи "Тесака"
Теракты, предотвращенные в Москве, Астрахани и Кабардино-Балкарии, готовили члены нескольких ячеек "Исламского государства"*, сообщили в пресс-службе ФСБ РФ.
Силовики предотвратили эти атаки на прошлой неделе, однако тогда не говорилось, что террористы могут быть как-то связаны друг с другом. Также не было известно, как именно они собирались произвести нападения.
"Предотвращена серия террористических актов, планировавшихся летом 2021 года членами законспирированных ячеек … террористической организации "Исламское государство"* на территории России. В результате проведенных мероприятий шесть преступников нейтрализованы, двое задержаны", – говорится в сообщении.
Задержание экстремистов в РФ, эвакуация в Сочи, повышение налогов
5 июля 2021, 11:04
Подчеркивается, что в Москве один боевик планировал взрыв самодельной бомбы в людном месте – 1 июля его задержали.
Другой боевик готовил "нападение на граждан с применением огнестрельного и холодного оружия", он также задержан. Планировалось, что вместе с сообщником, находящимся в Астраханской области, они проведут атаки одновременно. Последнего при попытке задержания уничтожили – он открыл огонь по спецназу.
Еще пятерых ликвидировали в Кабардино-Балкарии, заблокировав в конспиративных домах в Баксанском районе. По оперативным данным, боевики готовили убийства представителей местного исламского духовенства.
В эфире радио Sputnik почетный президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров прокомментировал ситуацию.
"Это не первая, но и не последняя информация, которую докладывает ФСБ о готовящихся террористических актах в нашей стране. Я не хочу казаться пессимистом, но думаю, что в нынешней обстановке, особенно учитывая то, что творится на южных границах, мы будем это ощущать в ближайшие время в большем объеме. Поэтому надо поздравить с успехом наши спецслужбы и готовиться к той серьезной ситуации, которая ожидается с территории Афганистана, с сопредельных стран, на нашем южном подбрюшье. Думаю, это проблема номер один", – сказал Сергей Гончаров.
* Террористическая организация, запрещенная на территории России
В Кабардино-Балкарии сняли режим КТО
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.