Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

"Креативные" кибератаки США: нападение на Россию – вопрос времени?

Читать в
США по-прежнему продолжают обвинять российские власти в причастности к хакерским атакам на американские учреждения и частные компании. Что может последовать за агрессивной киберриторикой Белого дома?
"У кибертеррористов красных линий нет". Эксперты о новой инициативе РФ
США могут в ближайшие недели совершить кибератаку в отношении России! Так в начале марта 2021 года писали американские СМИ, при этом подчеркивая, что это будет очень заслуженно – ведь Вашингтон подозревал, что именно российские хакеры стоят за нападением на американские правительственные учреждения. Однако, сколько-нибудь заметных событий в мире Всемирной паутины и, в частности, российского ее сегмента не произошло. Возможно, американцы передумали? Маловероятно. А может быть, поняли, что обвинять без доказательств – по меньшей мере некорректно? Но и это вряд ли: Вашингтон (да и, к примеру, Лондон с Прагой) это едва ли когда останавливало.
Существует мнение, что у Белого дома пока нет необходимых ресурсов, чтобы такую кибератаку совершить. Как пишет американское издание Foreign Affairs, ранее США уже пытались атаковать в киберпространстве негосударственные субъекты. И в большинстве случаев у них ничего не вышло. В пример приводится борьба в Интернете с ИГ*. Кибер-кампания, целью которой было уничтожение инфраструктуры террористической организации в Интернете, хоть и была мощной, но привела лишь к незначительным результатам. А еще обнаружились сбои в сборе информации, поступившей от разведки, и в разработке конкретного кибероружия. Издание отмечает, что с тех пор Соединенные Штаты мало продвинулись в решении этих проблем. С некоторым сожалением отмечается, что США не могут разрабатывать конкретные виды кибероружия быстро и тщательно, но это, судя по тону статьи, не самая главная проблема.
8 марта_И санкции, и кибератаки что США уготовили России
8 марта 2021, 10:04
Препятствием для наступления в киберпространстве считают получение весомого юридического обоснования для их проведения. Так, CYBERCOM (Кибернетическое командование США) на выполнение своих миссий в Сирии, Афганистане и Ираке получило четкий карт-бланш, а вот на такие действия в России у Кибернетического командования такого разрешения нет, сетуют авторы.
Возможно, его и нет потому что доказательства причастности российских властей к хакерским атакам на объекты в США отсутствуют. Но маховик уже запущен – CYBERCOM, как пишет издание, разработал и осуществил успешные наступательные кибероперации против военных и разведчиков в России и в Иране. А Белый дом при Байдене готов поддерживать "креативные" кибероперации.
Получается, что кибернападение на Россию, о котором писали американские газеты в марте, все же состоится. Вопрос времени.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
*террористическая организация, запрещена в России
Экс-глава разведки США определил "главную угрозу" со стороны России
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.