Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Кибервойны сделают мир безопаснее?

Читать в
New York Times разбирает плюсы и минусы ведения войны в интернет-пространстве. К главным преимуществам относят отсутствие человеческих потерь. А как же дипломатия как профессия и искусство?
Врожденные пороки: названы критические уязвимости Wi-Fi
New York Times, похоже, нас к чему-то готовит. Не иначе. Но посыл, который несет в себе публикация американского издания, заставляет пристальнее присмотреться к такому явлению как цифровые войны. Особенно в той обыденной манере, в которой этот метод преподносится. Как нечто само собой разумеющееся.
Цифровые войны дают "уникальную возможность продолжать политику другими средствами, но без физического вторжения на суверенную территорию и гибели людей", пишет New York Times. То есть изначально эти атаки рассматриваются как продолжение политической борьбы. "Конфликт такого рода более гибок и безопасен по сравнению с обычным противостоянием, а кибервойна может занять промежуточное место между такими инструментами, как санкции и бомбы". Кибератаки помогли ряду стран добиться нераспространения ядерного оружия и избежать применения силы, что сберегло человеческие жизни, пишет американская газета.
В конце 2000-х годов правительство США разработало антииранский план кибератак Nitro Zeus. Они должны были вывести из строя ПВО, связь и электросети. План предложили президенту Бараку Обаме на тот случай, если переговоры о свертывании ядерной программы Тегерана провалятся и последний попытается нанести ответный удар. В 2015 году стороны все же пришли к соглашению, а план Nitro Zeus положили под сукно. А удар, как мы помним, все равно нанесли. Через масштабные экономические санкции. Чего уж там придумывать, жахнем по старинке, решили, видимо, вашингтонские стратеги.
Злодеи в Сети: как победить киберпреступность?
24 июля 2020, 13:04
В общем, цифровые войны, по мысли авторов NYT, это, конечно, не кровопролитная война, но почти гуманный механизм перераспределения ролей и финансовых потоков в бурно меняющемся мире. Когда каждая заметная хакерская атака обходится государствам и корпорациям в миллионы, а то и миллиарды долларов – это ликвидация последствий атаки, увеличение расходов на кибербезопасность, репутационные потери, наконец. А их очень трудно однозначно оценить.
При этом непонятно тогда, что делать со всеми политиками и дипломатами, которые уже, похоже, не понадобятся, если нас пытаются приучить к тому, что цифровые войны – это почти что благо для мира! Следующий шаг – радикальный. Упразднять отделы, управления, департаменты, целые министерства.
Если цифровые войны, как пишет американская газета, эффективнее дипломатии, то, например, разгоните Госдепартамент! Покажите миру, как надо смело реформировать госаппарат! А сэкономленный годовой бюджет Госдепа – почти 60 миллиардов долларов – можно потратить. Например, на социальные программы для беднейших слоев американского общества. Но вряд ли это подлинная цель Белого дома.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Названы сайты, которые чаще всего клонируют мошенники
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.