В мире
США эвакуировали людей в Афганистане на российских Ми-17

NYT: США использовали российские вертолеты Ми-17 для эвакуации базы в Афганистане

Читать в
МОСКВА, 1 сентября/ Радио Sputnik. США использовали российские вертолеты Ми-17 для эвакуации своей базы возле аэропорта Кабула, передает РИА Новости со ссылкой на расследование журналистов New York Times.
По данным издания, объект использовался для эвакуации желающих покинуть Афганистан, чтобы по пути в аэропорт они могли обойти пункты досмотра, организованные талибами.
"Данные о полетах свидетельствуют, что с того момента, как "Талибан"* начал контролировать Кабул, три вертолета Ми-17 совершили по меньшей мере 35 рейсов на базу, в ходе которых были вывезены сотни человек", – пишет издание со ссылкой на источники.
Журналисты отметили, что российская техника была выбрана неслучайно – это позволило безопасно выполнить миссию, так как Ми-17 "не привлекли нежелательного внимания в небе над Кабулом".
"Талибан"* заявил об установлении контроля над всей территорией Афганистана15 августа. С этого времени в кабульском аэропорту наблюдался хаос из-за наплыва желающих покинуть страну после смены власти.
В ночь на 31 августа США объявили о выводе всех военных из Афганистана и официально завершили свою миссию в этой стране. До этого американские солдаты контролировали кабульский аэропорт и проводили эвакуацию иностранцев и желающих уехать граждан Исламской республики.
Ранее радио Sputnik сообщило, что жители афганского города Кандагар отпраздновали вывод войск США.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Военный эксперт: американцы вооружили "Талибан"* до зубов
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.