Видеоблоги - Радио Sputnik

Учат в школе: какое будущее у российского образования

Читать в
Проблемы школьного образования обсуждают в эфире радио Sputnik декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков, израильский писатель Авигдор Эскин и блогер Анатолий Миценгендлер.
Перед началом учебного года российские школьники завоевали сразу несколько наград на международных олимпиадах: 12 золотых и три серебряных медали – на олимпиадах по физике, биологии и математике, четыре золотые медали – на Европейской юниорской олимпиаде по информатике.
А неделю назад президент РФ Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по модернизации общего образования, где обсуждались пути преодоления отставания некоторых регионов по уровню обучения. Что происходит с образованием в России и в мире?
Блогер Анатолий Миценгендлер (Ubermarginal)убежден, что школьное образование должно быть более практичным, а школа – мастерской для успешного выхода в жизнь. Так изучение наук для большинства должно носить прикладной и практический характер.
Совсем с иной стороны смотрит на проблему образования декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков. Он сказал следующее: "Девятое мая начинается первого сентября!" Развивая свою мысль, Виталий Третьяков подчеркнул, что успехи российских школьников в сфере естественных наук никак не гарантируют победы на фронте борьбы идей, а там первенство России не очевидно.
Израильский писатель Авигдор Эскин отметил общий кризис образования в мире. По его мнению, особые усилия должны быть предприняты для укрепления элитарного образования с акцентом на теологию, философию и эстетику – иначе мы продолжим сетовать на скудность в сфере мышления и искусства в наши дни.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.