Сказано в эфире

Кому могла быть выгодна атака на "Яндекс"? Мнение эксперта

Читать в
"Яндекс" подвергся крупнейшей DDoS-атаке в истории рунета, пишут СМИ. Кто за этим может стоять, предположил в интервью радио Sputnik гендиректор агентства бизнес-разведки "Р-Техно" Роман Ромачев.
В Литве увидели "российский след" в кибератаке на сайт МИД
В выходные 4 и 5 сентября "Яндекс" подвергся масштабной кибератаке, сообщают "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленный источник в интернет-компании. Это была самая крупная DDoS-атака в истории рунета, пишет издание. Несмотря на это, работа сервисов не была нарушена, а данные пользователей не попали в руки хакеров, уточнили в "Яндексе".
В интервью радио Sputnik гендиректор агентства бизнес-разведки "Р-Техно" Роман Ромачев высказал мнение, что хакеры, стоящие за кибератакой, пытались опробовать какую-то новую технологию.
"Это (атака на "Яндекс", – ред.) может быть выгодна любой хакерской группировке. Они таким образом могут отрабатывать новые технологии, испытывать новые алгоритмы и новые скрипты. В данном случае "Яндекс" как один из "монстров" рунета имеет достаточно мощную инфраструктуру и замечательно подходит для атаки с такой целью", – полагает он.
Возможно, атака была совершена с целью саморекламы, допустил эксперт.
"Если вы (хакеры, – ред.) "положили" "Яндекс", то вы в рунете можете "положить" любой сайт", – считает Роман Ромачев.
Ответственных за DDoS-атаку на "Яндекс" необходимо найти, уверен он.
"Государственные органы должны обеспечивать нашу с вами безопасность, в том числе и в IТ-сфере. Правоохранители должны фиксировать атаки и принимать меры по выявлению правонарушителей. Проблема в том, что доказать ущерб от DDoS-атаки крайне сложно. Подать заявление в органы МВД и доказать, что в ходе DDoS-атаки "Яндекс" понес убытки в размере стольких-то миллионов рублей, будет очень сложно. Для этого нужно проводить независимую оценку", – заключил Роман Ромачев.
DDoS-атака – это попытка одновременно получить доступ к какому-либо сайту или сервису с колоссального количества устройств с целью нарушения его работы. В данном случае мог быть задействован новый ботнет, то есть сеть зараженных вирусами устройств, которые по команде хакеров пытались воспользоваться сервисами "Яндекса", пишут "Ведомости".
США пообещали миллионы за данные о хакерах "под контролем других стран"
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.