В мире
Стала известна судьба афганских пилотов, сбежавших на угнанных самолетах

WSJ: США примут на своей военной базе афганских пилотов, сбежавших в Узбекистан на угнанных самолетах и вертолетах

Читать в
МОСКВА, 12 сентября/ Радио Sputnik. США и Узбекистан договорились о переброске на американскую военную базу в Катаре группы пилотов афганских ВВС и их родственников, которые бежали из страны, угнав самолеты и вертолеты, пишет РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.
По данным газеты, в Узбекистан в общей сложности сбежали 585 человек, используя 46 различных летных средств, в частности, американские вертолеты Black Hawk, самолеты наблюдения PC-12 и российские Ми-17.
Пилотов с семьями доставят на военную базу США в Катаре, а затем – на постоянное место жительства в другие страны.
О дальнейшей судьбе техники, пока находящейся в Узбекистане, не сообщается.
В начале августа боевики "Талибана"* после на фоне вывода войск США из Афганистана начали наступление на позиции правительственных сил и 15 августа вошли в Кабул.
В ночь на 31 августа военные США покинули территорию аэропорта Кабула, положив конец своему почти 20-летнему присутствию в Исламской республике.
Ранее американские солдаты контролировали воздушную гавань афганской столицы и проводили эвакуацию иностранцев и желающих уехать граждан Исламской республики.
С началом осени кабульский аэропорт перешел под контроль талибов, 9 сентября оттуда вылетел первый после смены власти в стране коммерческий рейс.
Ранее радио Sputnik сообщило, что генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал основную причину прихода к власти "Талибана"*.
* Запрещенная в России террористическая организация.
США эвакуировали людей в Афганистане на российских Ми-17
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.