В мире
Судан попросил у РФ экономическую помощь за военную базу на Красном море

РИА Новости: власти Судана готовы разместить на своей территории базу ВМФ России в обмен на экономическую помощь

Читать в
МОСКВА, 12 сентября/ Радио Sputnik. Судан рассчитывает получить от России экономическую помощь в обмен на согласие разместить военную базу на Красном море, передает РИА Новости со ссылкой на источник в суданском военном ведомстве.
Минюст африканской республики хочет внести такие изменения в двустороннее соглашение о создании опорного пункта в городе Порт-Судан.
"Взамен на предоставление России военной базы на побережье Красного моря правительство Судана попросило РФ о выплатах Центральному банку Судана в течение первых пяти лет использования базы с возможностью продления соглашения до 25 лет", – заявил собеседник агентства.
Весной телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источник сообщил, что Судан приостановил действие соглашения создании иностранной базы в Порт-Судане до момента утверждения документа властями страны. На следующий день посольство РФ в Судане опровергло это сообщение.
Спустя месяц начальник штаба суданских вооруженных сил Мухаммад Усман аль-Хусейн объявил о планах пересмотреть соглашение, чтобы внести в него изменения "с учетом интересов страны".
Президент РФ Владимир Путин в конце 2020 года распорядился подписать с Суданом соглашение о создании в этой стране пункта обеспечения российского военно-морского флота.
Заместитель министра обороны России Александр Фомин утверждал, что для Москвы важно военное присутствие в регионе, чтобы бороться с терроризмом, пиратством, работорговлей, контрабандой оружия и наркотиков.
Политолог Станислав Бышок в эфире радио Sputnik предположил, с чем может быть связано решение Судана по морской базе России.
Военный политолог объяснил, зачем USS Winston Churchill пришел в Судан
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.