В мире
Россия и Египет договорились по вопросу выплат семьям погибших над Синаем

Официальный представитель МИД РФ Захарова: Россия и Египет достигли понимания по выплатам семьям жертв теракта над Синаем

Читать в
МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. Между Россией и Египтом достигнуто "принципиальное понимание" по вопросу выплат семьям погибших в авиакатастрофе российского самолета А321 над Синаем в 2015 году, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Дипломат отметила, что последние шесть лет стороны работали над повышением уровня безопасности в египетских аэропортах и урегулированием последствий трагедии. Вопросу компенсаций семьям погибших при этом уделялось особое внимание.
"В результате предпринятых усилий посольству России в Египте удалось выйти на принципиальное понимание ... В настоящее время прорабатываются конкретные детали порядка осуществления добровольных выплат по линии Федерации туристических палат Египта", – рассказала Захарова о результатах проведенной странами работы.
Она также выразила надежду на то, что египетские турпредприятия продолжат работать с родственниками погибших россиян для окончательного согласования всех нюансов, связанных с перечислением выплат. По словам официального представителя МИД РФ, Москва будет "и далее этому всячески содействовать".
Cамолет, принадлежащий компании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. Тогда погибли все находившиеся на борту 224 человека.
Катастрофа стала крупнейшей в истории Египта, кроме того, никогда в истории мировой авиации в авиакатастрофе не погибало большее количество россиян. Согласно выводам российских спецслужб, причиной крушения лайнера мог быть теракт.
После этого Россия приостановила авиасообщение с Египтом, а в арабской стране началась работа по повышению мер транспортной безопасности. В апреле 2018 года были восстановлены регулярные рейсы в Каир, откуда туристов развозили по местам отдыха на автобусах.
Ситуацию с возобновлением перелетов осложнила пандемия коронавируса, из-за которой авиасообщения между странами не было до июля 2021 года. В начале июля президент РФ Владимир Путин отменил указ о запрете полетов на египетские курорты, а также рекомендацию для туроператоров и агентств воздерживаться от продажи туров.
Ранее радио Sputnik сообщало о предполагаемых сроках завершения расследования по делу о крушении рейса MH17 в Донбассе.
Семьям погибших при крушении L-410 выплатили по миллиону рублей
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.