В России
В Москве и центральной части России открылись избирательные участки

В Москве и центральной части России открылись участки для голосования на выборах в Госдуму

Читать в
МОСКВА, 17 сентября/ Радио Sputnik. Участки для голосования на выборах открылись в Москве и других регионах Центральной России, передает РИА Новости.
Как рассказал агентству зампред Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут, в пятницу в столице откроется 3 486 участков, в том числе четыре ковидных госпиталя и три участковые избирательные комиссии для дистанционного электронного голосования.
Реут уточнил, что участки в стационарах и ковидных госпиталях будут открыты всего один день – непосредственно в единый день голосования 19 сентября, а остальные участки будут работать все три дня с 08:00 до 20:00.
Помимо этого, в нескольких столичных районах проводятся выборы в Мосгордуму, а жители района Щукино также выберут депутатов муниципального собрания.
На входе в участки избирателям в соответствии с санитарными правилами предложат продезинфицировать руки, а также выдадут медицинскую маску и ручку, добавляет РИАМО.
Всего за 20 минут с начала голосования через интернет более пяти тысяч москвичей сделали свой выбор, сообщается на портале дистанционного электронного голосования.

Согласно публикуемым данным, через полчаса число проголосовавших превысило десять тысяч.
В РФ заработал ситуационный центр по общественному контролю за выборами
По всей России с первого дня выборов заработают почти 96 тысяч избирательных участков, 93,5 тысячи из них – на постоянной основе, и около 2,5 тысячи участков, образованных в местах временного пребывания избирателей.
Основным днем голосования считается воскресенье, 19 сентября, а 17 и 18 сентября – дополнительными. Такой формат, как отметили в Центризбиркоме, обусловлен ситуацией с коронавирусом и призван не допустить распространения инфекции.
По решению Центризбиркома жители семи регионов получили возможность воспользоваться дистанционным электронным голосованием.
В Москве оно пройдет на собственной платформе, а в шести других регионах – на федеральной. Это город Севастополь, а также Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области.
При наличии верифицированного аккаунта на портале госуслуг проголосовать дистанционно смогут россияне, проживающие в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Владимир Путин обратился к россиянам накануне выборов в Госдуму
Россияне выберут 450 депутатов Госдумы восьмого созыва. Из них 225 парламентариев избираются по одномандатным избирательным округам, и столько же – от политических партий в рамках общефедерального избирательного округа.
В этом году на выборы зарегистрированы 3,8 тысячи кандидатов от 14 партий.
Кроме депутатов нижней палаты парламента, гражданам предстоит выбрать глав девяти регионов (Мордовии, Тывы, Чечни, Хабаровского края, Белгородской, Пензенской, Тверской, Тульской, Ульяновской областей).
Глав Дагестана, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии изберут местные депутаты, выбрав одну из трех кандидатур, предложенных президентом РФ.
В 39 субъектах Федерации жители проголосуют за депутатов Заксобраний.
В 11 административных центрах (Уфа, Нальчик, Петрозаводск, Саранск, Грозный, Пермь, Ставрополь, Калининград, Кемерово, Саратов и Ханты-Мансийск) жителям предстоит определиться с новым составом местных парламентов.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в России началось трехдневное голосование на выборах разных уровней.
Мнение: сделано все, чтобы явка на выборах была максимальной из возможных
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.