В мире
Пушков заявил о кошмаре для НАТО из-за союза AUKUS

Сенатор Пушков предрек НАТО превращение в рудимент из-за союза США, Австралии и Британии

Читать в
МОСКВА, 19 сентября/ Радио Sputnik. Англосаксонский мир способен объединиться против КНР без участия ЕС и НАТО, что превратит альянс в рудимент XX века. Такое мнение высказал сенатор Алексей Пушков, комментируя перспективы AUKUS между США, Великобританией и Австралией.
Член Совета Федерации отметил, что о новом партнерстве Брюссель не проинформировали. Пушков допускает, что страны союза в дальнейшем могут проигнорировать сотрудничество с ЕС и НАТО и действовать самостоятельно, к примеру, в противостоянии с Пекином.
"Кошмар для генсека Столтенберга и натовской бюрократии", – написал сенатор в Twitter.
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан накануне рассказал об отзыве во французскую столицу для консультаций послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам. По данным СМИ, это первый такой случай в истории отношений Франции со Штатами и Австралией.
Премьер-министр Британии Борис Джонсон, американский лидер Джо Байден и премьер Австралии Скотт Моррисон на этой неделе сообщили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Канберра вышла из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Эта сделка предусматривала производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.
Ранее радио Sputnik сообщало, как в Австралии отреагировали на отзыв посла Францией.
Во Франции пожаловались на "подрыв доверия Европы" к Австралии
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.