В мире
Посольство заявило о кибератаках из США во время выборов в Госдуму

Российские дипломаты заявили о беспрецедентном числе кибератак во время выборов в Госдуму, в том числе из США

Читать в
МОСКВА, 21 сентября/ Радио Sputnik. Россия столкнулась с беспрецедентным количеством кибератак при проведении выборов в Госдуму, половину попыток осуществили с территории Соединенных Штатов, заявило российское посольство в этой стране.
Дипломаты подчеркнули, что целью таких взломов была дискредитация российской избирательной системы.
"Хотелось бы получить от американской стороны исчерпывающие разъяснения на этот счет", – отмечается в комментарии дипмиссии.
Дипломаты раскритиковали заявление госдепартамента, в котором ведомство охарактеризовало прошедшие выборы как "несвободные" и "непрозрачные".
Посольство подчеркнуло, что волеизъявление граждан прошло в полном соответствии с положениями национального законодательства и нормами международного права. Это подтвердили и присутствовавшие на участках международные наблюдатели.
"Любые инсинуации об обратном недопустимы. Какие-либо недочеты не повлияли на общий ход голосования и не могут сказаться на итогах избирательной кампании", – заключили дипломаты.
ДЭГ на выборах в ГД: итоги электронного голосования
Голосование на думских и местных выборах проходило в России с 17 по 19 сентября. Явка превысила 51 процент.
По предварительным данным после обработки 100 процентов протоколов, в нижнюю палату по общефедеральному округу парламента проходят пять партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия – За правду" и "Новые люди".
По одномандатным округам в Госдуму нового созыва также проходят пять самовыдвиженцев, два представителя ЛДПР и по одному – от "Родины", "Гражданской платформы" и "Партии Роста".
"Единая Россия" победила в 198 округах. КПРФ удалось одержать победу в девяти округах, а "Справедливой России – За правду" – в восьми.
Окончательные результаты ЦИК планирует объявить в пятницу, 24 сентября.
Ранее радио Sputnik сообщило, что официальный представитель российского МИД Мария Захарова обвинила ЕС в двойных стандартах из-за критики думских выборов.
Итоги выборов в Госдуму: пять слагаемых успеха партии власти
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.