В мире
"Вызывает немало вопросов": МИД РФ о решении ЕСПЧ по Литвиненко

МИД РФ: решение ЕСПЧ по делу Литвиненко вызывает немало вопросов

Читать в
МОСКВА, 21 сентября/ Радио Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявлением об "ответственности" России за смерть бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко стремится играть политическую роль, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Во вторник ЕСПЧ назвал Россию "ответственной" за смерть Литвиненко, заявив, что в РФ не провели "должного внутреннего расследования" обстоятельств его отравления.

"Вынесение Европейским судом по правам человека 21 сентября постановления по жалобе вдовы Александра Литвиненко вызывает, конечно, немало вопросов не только по существу выводов данного международного органа, но и с точки зрения процедуры и подходов Совета (Европы)... Налицо еще одно свидетельство того, что ЕСПЧ, позиционирующий себя в качестве международного судебного органа, стремится играть политическую роль и внести свою лепту в культивирование атмосферы русофобии, ставшей столь популярной в некоторых западных государствах", – приводит слова Захаровой РИА Новости.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший в Соединенное королевство, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения подданства этой страны. После его смерти экспертиза выявила в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.
Москва не раз отмечала, что уголовное дело было политизировано, а процесс расследования непрозрачен. В Генпрокуратуре РФ также заявляли, что никаких доказательств по делу британские власти так и не предоставили, а материалы засекретили.
Ранее эксперт в эфире радио Sputnik предоставил несколько объяснений решения ЕСПЧ по Литвиненко.
"Была заготовка". Политолог о третьем подозреваемом по "делу Скрипалей"
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.