На грани
Авторский подкаст Михаила Шейнкмана. О политике без официальных речей, шаблонов и клише. Без хайпа, но на грани о том, что происходит в мире.

И третий не лишний. Британия нашла повод напомнить о Скрипалях

В эфире
22 сентября 2021, 17:26
Читать в
Как обычно и бывает перед продолжением "мыльной оперы", они напомнили краткое содержание предыдущей серии. Когда Башировым и Петровым еще были Ковтун с Луговым. Просто ЕСПЧ как СВЧ – по-быстрому разогрел то, что давно остыло.
Захарова предположила, зачем россиянина обвинили по "делу Скрипалей"
"Запускайте Берлагу!". Пусть и называет Борис Джонсон себя "любителем русской литературы", но вряд ли он знает ее настолько, чтобы вместо команды "Пора!" цитировать Остапа Бендера. Хотя, по сути, рассчитывает на тот же эффект неожиданности. На самом деле, кто бы мог подумать, что им все еще до того. Британскому премьеру бы только изяществу манер у Великого Комбинатора поучиться, а то, скорее, на Шуру Балаганова смахивает. А ведь тоже потомок турецкоподданных – течет в нем их кровь.
Впрочем, кое в чем он "идейному борцу за денежные знаки" фору бы дал. Тот в шахматах кроме е2-е4 и не знал ничего. А этот целую двухходовую комбинацию разыграл. Причем начал издалека. Со Страсбурга. Когда Европейский суд по правам человека ни с того ни с сего признал Россию ответственной за убийство Литвиненко и обязал ее выплатить 100 тысяч евро вдове перебежчика, вообще могло показаться, что это они поторопились. Вот в ноябре было бы то, что надо. К 15-летию на смерть предателя самое оно – в гневно-торжествующем пафосе сдуть пыль с его дела и припомнить России все, что так и не доказали. А сейчас-то, чего вдруг? Но потом все сошлось.
В Британии раскрыли детали о третьем россиянине в "деле Скрипалей"
Оказывается, как обычно и бывает перед продолжением "мыльной оперы", они таким нехитрым способом напомнили краткое содержание предыдущей серии. Когда Башировым и Петровым еще были Ковтун с Луговым, а вместо прогрессивного, но какого-то очень гуманного, "новичка" по старинке использовался безотказно убойный полоний-210. ЕСПЧ как СВЧ – по-быстрому разогрел то, что давно остыло. Живой интерес к агентам ГРУ. Так к обеду оно и поспело – главное блюдо из Британии.
Тоже той еще свежести, поскольку "генерал российской разведки" Денис Сергеев, он же Сергей Федотов (странно, что не Денисов – так же конспиративней), уже "всплывал" в связи с отравлением Скрипалей. Но в виде утечки. А сейчас в Скотланд-Ярде его назвали полноценным третьим подозреваемым. Он, дескать, тоже был в Лондоне со 2-го по 4 марта 2018-го. А до этого в Болгарии, где травили того самого оружейного барона Гебрева, склады которого еще раньше в Чехии взлетели на воздух тоже якобы не без участия Сергеева-Федотова. Иными словами, дошло до них наконец, что это у нас с Тамарой ходят парой, а соображают всегда только на троих.
Хотя, судя по AUKUS, у них тоже. А поскольку слишком уж скандальным этот "укус" у них получился, ушлые бриты и вспомнили свое любимое занятие – бросать на стол дохлую кошку. Это их вариант Берлаги. Ну и какие теперь обидки Франции, и хныканье прочего ЕС. Время снова объединяться перед лицом "русской угрозы". Причем уже третьим лицом. Не случайно же подсуетились они под открытие Генеральной Ассамблеи ООН. Чтобы Борис Джонсон именно на ее международных полях жестко потребовал у России выдать всех. Как бы поставил шах. Так и запишем. И ответим ему матом.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
"Вызывает немало вопросов": МИД РФ о решении ЕСПЧ по Литвиненко
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.