В мире
Джонсон перешел на французский, комментируя скандал вокруг AUKUS

Премьер-министр Британии Джонсон: Франции следует перестать злиться из-за AUKUS

Читать в
МОСКВА, 22 сентября/ Радио Sputnik. Франции нужно успокоиться "и взять себя в руки" из-за заключенного трехстороннего военного соглашения между Великобританией, США и Австралией (AUKUS). Такое мнение высказал премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.
В середине сентября США и Великобритания объявили о создании совместного с Австралией оборонительного альянса AUKUS, одной из целей которого станет создание атомных подводных лодок для военно-морских сил Австралии. После этого Канберра отказалась от соглашения с Парижем на приобретение неатомных подлодок. Франция в ответ отозвала послов из США и Австралии для консультаций. Позицию Пятой республики поддержало руководство Евросоюза.

"Что я хочу сказать по этому поводу, это то, что настало время для некоторых наших самых дорогих друзей prenez un grip (взять себя в руки – ред.) относительно этого всего и donnez-moi un break (дать мне передохнуть – ред.)", – заметил британский премьер в эфире телеканала Sky News, комментируя вопрос относительно скандала с Францией вокруг AUKUS.

По словам Джонсона, подписанное соглашение нужно воспринимать как фундаментальный шаг к глобальной безопасности.
"Это три союзника-единомышленника, которые стоят плечом к плечу и создают новое партнерство для обмена технологиями. Это не что-то эксклюзивное, это не попытка кого-то вытеснить. И это соглашение не враждебное Китаю", – пояснил он.
Ранее в эфире радио Sputnik политолог прокомментировал создание альянса AUKUS.
Захарова сочла образование AUKUS неожиданностью для НАТО
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.