В России
Фестиваль DanceInversion в Москве открылся спектаклем "Цепь души"

Международный фестиваль современного танца DanceInversion проходит в Москве.

Читать в
МОСКВА, 22 сентября/ Радио Sputnik. Международный фестиваль современного танца DanceInversion открылся 21 сентября в Москве спектаклем "Цепь души", который прошел на сцене музыкального театра "Геликон-опера", сообщает РИА Новости со ссылкой на организаторов мероприятия.
Спектакль "Цепь души" в постановке хореографа Шарон Эяль был представлен Государственным театром Майнца (Германия). Выбор этого спектакля в качестве открывающего фестиваль был неслучайным.
"В 2018 году танцоры спектакля "Цепь души" были удостоены очень престижной немецкой театральной премии "Фауст", равной по статусу российской "Золотой маске". Это одна из величайших премий мирового театрального сообщества, которую вручают только настоящим талантам и профессионалам своего дела", — рассказала Ирина Черномурова, арт-директор и генеральный продюсер фестиваля.
Международный фестиваль танца DanceInversion проходит с 21 сентября по 12 ноября в пяти известнейших театрах Москвы: в музыкальном театре "Геликон-опера", на новой сцене театра Вахтангова, в Театре Наций, в Большом театре, а также в Московском академическом Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
Несмотря на то, что ограничения, связанные с пандемией, вынудили организаторов отказаться от участия компаний из Новой Зеландии, Бразилии и Израиля, им все же удалось привезти коллективы, которые впервые выступят на фестивале.
"Впервые у нас выступят Танцтеатр из Майнца, компании Вивианы Дуранте (Великобритания) и Спеллбаунд (Италия). В афише звезды современной хореографии — Шарон Эяль, Маркос Морау, Эрик Готье. Имя классика Фредерика Аштона соседствует с классиком поuvelle danse Aнжеленом Прельжокажем", — рассказали в пресс-службе фестиваля.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Помимо новых танцевальных коллективов, в этом году фестиваль представит еще одно нововведение, а именно большую образовательную программу. В нее входит Лаборатория молодых хореографов, которая откроется на базе Инновационного культурного центра в Калуге, а также международная конференция "Танцевальное образование — вызовы современности".
"Лаборатория хореографов пройдет в Калуге с 7 по 17 октября. В лаборатории будут принимать участие композиторы, драматурги, искусствоведы. Я также очень рада тому, что в этом мероприятии сможет принять участие замечательный хореограф Хофеш Шехтер. Мы будем говорить о многом: о том, каким может быть современный танец, какие проблемы у него существуют сегодня. Могу сказать, что нам было очень сложно отобрать 20 заявок из практически 150", — отметила Черномурова.
Она добавила, что второе мероприятие, международная конференция "Танцевальное образование — вызовы современности", будет посвящено решению проблем, с которыми сталкивается российский танец.
"Я давно чувствую болевые точки российского танца, именно поэтому мы решили собрать большую ...конференцию, которая пройдет в Большом театре 19-20 октября. В конференции примут участие эксперты из Зальцбурга, Мюнхена, Гааги. Мы уже получили более 50 откликов со всей России от тех, кто хочет принять участие в этой конференции и поделиться своим опытом. Мы надеемся, что у нас получится организовать интересный дискуссионный клуб", — рассказала Черномурова.
Международный фестиваль современного танца DanceInversion в 2021 году поддерживают такие организации и институты, как посольство Франции в РФ, ювелирный дом Cartier, Французский институт в России, а также другие.
Ранее радио Sputnik сообщало, когда завершится реконструкция большой сцены Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова на Поварской улице.
Впервые за полтора года. В Москве стартовал первый фестиваль цветов
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.