В мире
Британия предложила Франции забыть про AUKUS и восстановить сотрудничество

Джонсон предложил Макрону восстановить сотрудничество после конфликта из-за AUKUS

Читать в
МОСКВА, 24 сентября/ Радио Sputnik. Премьер Великобритании Борис Джонсон предложил президенту Франции Эммануэлю Макрону восстановить сотрудничество между странами после конфликта из-за появления альянса AUKUS, передает РИА Новости.
В телефонном разговоре Джонсон "выразил намерение восстановить сотрудничество" в соответствии с общими ценностями и интересами стран. Макрон ответил, что ждет от британского премьера соответствующих инициатив.
За спиной Макрона. Как согласовывалось соглашение AUKUS
19 сентября 2021, 10:04
В середине сентября США и Великобритания объявили о создании совместного с Австралией оборонительного альянса AUKUS, одной из целей которого станет создание атомных подводных лодок для военно-морских сил Австралии. После этого Канберра отказалась от соглашения с Парижем на приобретение неатомных подлодок. Франция в ответ отозвала послов из США и Австралии для консультаций. Позицию Пятой республики поддержало руководство Евросоюза.
Ранее радио Sputnik сообщало, что Джонсон перешел на французский, комментируя скандал вокруг AUKUS, и призвал Париж "взять себя в руки".
Макрон свяжется с Байденом, чтобы "прояснить" действия Австралии
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.