На грани
Авторский подкаст Михаила Шейнкмана. О политике без официальных речей, шаблонов и клише. Без хайпа, но на грани о том, что происходит в мире.

Вне зоны доступа. ЕС отложил переговоры с Австралией о ЗСТ

Вне зоны доступа. ЕС отложил переговоры с Австралией о ЗСТ
1 октября 2021, 17:44
Читать в
ЕС сделал это без объявления причин, сославшись на некий "ряд неурегулированных вопросов". Хотя в международных отношениях так не принято. Но в Брюсселе решили, коль в Канберре все такие умные, то пусть сами догадаются из-за чего демарш.
"Не было проблем? Теперь будут". Эксперт о взаимоотношениях Австралии с ЕС
Вот она – пресловутая европейская солидарность. Жива еще. И даже действует. ЕС отменил очередной, 12-й, раунд переговоров с Австралией по соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ). Правда, сделал это без объявления причин, сославшись на некий "ряд неурегулированных вопросов". Хотя в международных отношениях вроде бы так не принято, даже если все вокруг понимают что к чему. Да и какой "ряд", если вопрос-то, по сути, один. Как теперь с ними можно иметь дело? Но в Брюсселе решили, коль в Канберре все такие умные, то пусть сами догадаются из-за чего демарш.
И потом – может быть, одному из членов Евросоюза просто неприятно, когда ему напоминают, как с ним обошлись. Отсюда и фигура умолчания. Иначе опять пришлось бы поднимать всю эту некрасивую историю о том, как англосаксонский AUKUS выхватил у Парижа изо рта здоровенный кус. Кстати, в Париже этом сразу сказали, что заблокируют консультации с Зеленым континентом о ЗСТ, поскольку нет теперь ему веры. Так что и поэтому тоже проводить их сейчас не имело никакого смысла. Даже, наверное, прежде всего – поэтому. Солидарность – она уже как-то сама собой образовалась. Если все равно без вариантов, почему бы и не проявить.
Почему Байден не посчитал нужным встречаться с Аббасом?
Тем более что у них так редко это получается. А тут такая возможность показать, что у ЕС есть не только характер, но и то, что, собственно, и отличает мужской род от женского. И неважно, что у Австралии влиятельные друзья. Другое дело, что и показывает он все это не им, а ей. В расчете, что она, как говорится, передаст. Впрочем, судя по реакции на эту новость ее министра торговли Дэна Теана, она, может, и передаст, только вряд ли это что-либо изменит. "Мы понимаем реакцию Франции на наше решение о строительстве подводных лодок, но любая нация должна действовать в своих интересах, что мы и сделали". А сделали они, напомним, Францию.
И Эммануэлю Макрону нужно быть совсем "тюфяком" (каким, по словам экс-пресс-секретаря Дональда Трампа Стефани Гришем, и считал француза ее босс), чтобы это простить. До президентских выборов точно нельзя. Они у него весной. Вот он и не прощает. В Вашингтон посла вернул, а в Канберру – нет. По телефону не то, что с Джо Байденом, но и с Борисом Джонсоном уже переговорил, несмотря на то,что тот откровенно издевался над Пятой республикой, когда призывал ее взять себя в руки и успокоиться, коверкая при этом французские слова. А для австралийского премьера Скотта Моррисона его по-прежнему нет дома – на звонки не отвечает.
Вот когда он снимет трубку, тогда, вероятно, и торг возобновится. Причем в ту же минуту. Ведь пока речь все-таки идет не об отмене переговоров, а об их переносе. Вроде бы на месяц, в течение которого, возможно, и станет ясно, в какой именно ящик европейцы отложили ЗСТ с Австралией: в долгий или в тот, из которого уже не возвращаются.
Китай предупредил о серьезных последствиях сделки Австралии по подлодкам
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.