Сказано в эфире

"Не было проблем? Теперь будут". Эксперт о взаимоотношениях Австралии с ЕС

Читать в
Евросоюз отложил очередной раунд переговоров с Австралией по соглашению о свободной торговле. В эфире радио Sputnik доцент РГГУ Вадим Трухачев оценил перспективы взаимоотношений сторон.
Китай предупредил о серьезных последствиях сделки Австралии по подлодкам
Европейский союз перенес на месяц очередной, 12-й по счету, раунд переговоров с Австралией по соглашению о свободной торговле из-за скандала с отказом от приобретения французских подлодок, пишет издание Australian Financial Review.
Переговоры должны были состояться в октябре. Как сообщили газете источники в Еврокомиссии, это стало невозможным из-за "ряда нерешенных вопросов".
Греческий "смоковник". Макрон придумал, с кем отомстить Байдену
1 октября 2021, 10:34
В эфире радио Sputnik политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев высказал мнение, что это только начало осложнения отношений Австралии с Евросоюзом.
"До сих пор Австралия числилась в ряду наиболее дружественных Евросоюзу стран. Особых проблем, как в США с сельским хозяйством, в Австралии не было. Теперь будут. Теперь будут ограничения на ввоз в ЕС австралийской продукции, части из нее теперь будут искать замену. Хотя некоторым видам найти замену будет непросто – Австралия очень крупный поставщик природных ресурсов. Тем не менее. И политическое сотрудничество тоже будет поставлено под угрозу. На Австралию в ЕС будут смотреть как на "продолжение" Британии", – считает Вадим Трухачев.
Австралия заключила с США и Великобританией партнерство в сфере безопасности – AUKUS, разорвав на этом фоне договор с Францией на поставку 12-ти ударных подлодок на 56 млрд евро в пользу американских производителей. В Париже раскритиковали решение Канберры.
Госсекретарь при МИД страны Клеман Бон заявил, что ЕС вряд ли сможет продолжать вести переговоры с Австралией о свободной торговле, поскольку доверие к стране подорвано.
"Опасность такая есть". Чем грозит создание альянса AUKUS
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.