Сказано в эфире

Почему талибы называют ИГ* головной болью, а не угрозой? Эксперт объяснил

Читать в
В "Талибане"* заявили, что боевики ИГ* не представляют угрозы для Афганистана, а являются лишь "головной болью" для новых властей. В эфире радио Sputnik политолог Камран Гасанов высказал мнение, что талибы намеренно заняли такую позицию, и объяснил почему.
МИД: РФ готова помочь Таджикистану при обострении на границе с Афганистаном
Официальный представитель "Талибана"* Забиулла Муджахид заявил, что ИГ* не угроза, а лишь головная боль для новых властей в Афганистане.
По его словам, ИГ* не пользуется поддержкой народа Афганистана.
"Мы не называем ИГ* угрозой, мы называем его головной болью. В некоторых местах оно создает головную боль, но после каждого инцидента его виновники ликвидируются. Мы их гоним, их убежища обнаружены", – сказал Муджахид.
В эфире радио Sputnik политолог, старший преподаватель РУДН, эксперт Российского совета по международным делам Камран Гасанов объяснил риторику талибов.
"ИГ* для талибов – это враг. Обе эти радикальные организации борются за установления контроля. У ИГ* своя идеология, там претендуют на мировой халифат. А талибы ориентированы чисто на Афганистан, движение не претендует на какие-то глобальные цели. Они называют ИГ* "головной болью", чтобы не преувеличивать их значимость. Мол, это просто боевики, с которыми скоро расправимся. Если талибы назовут ИГ* "угрозой", то у международного сообщества будет ощущение, что в Афганистане все плохо, есть риски для инвесторов, для дипломатов и вообще для иностранцев, которые бы хотели организовать бизнес в Афганистане", – сказал Камран Гасанов.
Талибы рвутся на международную трибуну
22 сентября 2021, 16:43
По его словам, талибы на уровне риторики пытаются отмести угрозы ИГ*, хотя на деле эти угрозы вполне реальны. Эксперт напомнил о недавнем
теракте у мечети в центре Кабула, в результате которого погибли 20 человек.
"Ячейки ИГ* в Афганистане все еще активны. И чем дальше талибы будут оттягивать построение правительства национального согласия, тем выше риск того, что к радикальным боевым организациям будут примыкать те, кто не согласен с талибами", – считает эксперт.
*Запрещенная в России террористическая организация.
США изучат данные о краже экс-лидером Афганистана Гани миллионов долларов
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.