Сказано в эфире

Политолог: Турция попала в черный список Запада

Читать в
Анкара обвинила послов десяти стан во вмешательстве во внутренние дела. В эфире радио Sputnik политолог Станислав Тарасов высказал мнение, что ситуация вокруг Турецкой Республики обостряется, и объяснил почему.
Эрдоган: мир не должен зависеть от "горстки" победителей во Второй мировой
Вице-президент Турции Фуат Октай обвинил послов десяти стран во вмешательстве в судебные дела своего государства.
Ранее посольства Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США призвали Анкару освободить правозащитника Османа Кавалу. После чего МИД Турции вызвал послов этих стран.
"Послы некоторых стран, которые должны были проявить уважение к независимости страны, в которой они работают, а также к независимости суда, превысили свои полномочия и призвали к политическому вмешательству в судебные дела. Суды в Турции независимы, а Турция – полностью независимая страна. Те, кто желает вмешаться в судебный процесс, могут продолжать исполнять такие желания в своих странах", – написал Октай в Twitter.
В эфире радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов высказал свой взгляд на ситуацию.
"Дело в том, что сейчас обостряется ситуация вокруг Турции. Соединенные Штаты готовят саммит "лидеров за демократию", он назначен на декабрь, идет подбор клиентуры, и Турция – в черном списке. США и Европа обвиняют Турцию в нарушении выборов, в авторитарности, в отсутствии прав человека. Кстати, в этом с ними солидарна турецкая оппозиция. Правозащитник Осман Кавала долгое время находится в тюремном заключении, причем предъявляемые ему обвинения не совсем убедительны, с точки зрения международных юристов. Они решили поднять кампанию. Она спланирована, неслучайно речь идет о десяти послах. Но Турции к этому не привыкать", – сказал Станислав Тарасов.
Осман Кавала является основателем культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность.
Кавалу обвиняли в причастности к попытке свержения правительства в 2013 году, но в феврале прошлого года суд его оправдал. Однако прокуратура Стамбула выдала новый ордер на арест правозащитника. На этот раз его обвинили в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.
Байден продлил санкции против Турции из-за Сирии
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.