В мире
Эрдоган объяснил, почему Турция жестко отреагировала на призывы послов

Эрдоган объявил о разрешении дипломатического кризиса с участием послов десяти стран

Читать в
МОСКВА, 25 октября/ Радио Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о разрешении дипломатического кризиса, связанного с призывами послов десяти стран, после заявления дипмиссий о невмешательстве в дела страны.
В понедельник, 25 октября, посольства США и других стран заявили о своей приверженности принципам невмешательства дипломатов во внутренние дела других государств и соблюдению Венской конвенции. Заявление было сделано на фоне поручения турецкого лидера объявить персонами нон грата послов десяти стран после их призыва освободить из тюрьмы правозащитника Османа Кавалу.
"Послы некоторых стран непосредственно взяли на прицел наш суверенитет. Подобное заявление – большое оскорбление наших судей, адвокатов. Турецкий суд независим и ничьих приказов не приемлет. Поэтому ответить на такое оскорбление – наша обязанность. Мы не намерены устраивать кризис, но хотим защищать права, интересы и гордость нашей страны. И сегодня с заявлениями посольства ситуация повернулась назад", – сказал Эрдоган по итогам заседания кабмина, его слова приводит РИА Новости.
Турецкий лидер добавил, что надеется на дальнейшую внимательность послов в заявлениях по поводу Турции.
Осман Кавала – турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который занимается поддержкой этнических проектов и религиозных меньшинств. В феврале 2020 года суд оправдал Ковалу по делу о протестах стамбульском парке Гези в 2013 году. В тот же день прокуратура Стамбула выдала новый очередной на арест правозащитника. Кавале были предъявлены новые обвинения в участии в попытке государственного переворота в июле 2016 года.
Ранее радио Sputnik сообщило, что СМИ узнали о реакции Эрдогана на заявления посольств о невмешательстве во внутренние дела Турции.
В Турции назвали высылку дипломатов попыткой оправдать "крах экономики"
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.