Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Беспилотный пиар: Украине советуют не хвалиться чужим оружием

Читать в
Нечего, конечно, нахвалить чужое, надо делать свое. Если, разумеется, местная промышленность позволяет это делать. Но когда речь заходит о конкурентных военных беспилотниках, то тут возникают большие вопросы. И даже большущие, если мы говорим об Украине.
Чем обернутся для Украины провокации с дроном Bayraktar? Мнения экспертов
Всяк кулик, известно, свое болото хвалит. Так и тут: каждый бывший министр на Украине норовит выдать ничем не гарантированные авансы своему ОПК. И ладно бы, был по профилю специалист. Так нет же, экс-министр иностранных дел, даже не экс-министр обороны.
Павел Климкин, бывший главный украинский дипломат, посоветовал Киеву "перестать пиариться" на турецких беспилотниках Bayraktar в Донбассе. Попутно призвал власти наладить выпуск военной техники собственного производства. Об этом Климкин написал на своей странице в Facebook. Высказал неглупую мысль: "выживут только те, кто производит свое вооружение". А если Украина не будет в это вкладываться, то всегда будет от кого-то зависеть, добавил бывший дипломат. Но сказать, конечно, легче, чем сделать. При том, что нынешнюю украинскую власть не критикует только ленивый.
Налаживать собственное производство военных беспилотников – вопрос отнюдь не праздный. Вообще – это серьезный высококонкурентный сектор. С серьезными инвестициями и внушительным горизонтом планирования. В этой отрасли, честно говоря, никто особо не ждет продукцию "made in Ukraine". Тем более, что местный оборонпром скорее мертв, чем жив. И это далеко не секретная информация.
Тем временем, украинским воякам приходится хвалиться чужим вооружением. Так, на прошлой неделе Генштаб вооруженных сил Украины заявил, что военные впервые применили ударный турецкий беспилотник Bayraktar в Донбассе. Якобы боевая машина уничтожила пушку противника управляемой бомбой. Ранее МИД Украины заявил, что страна закупила у Турции ударные беспилотники для "сдерживания" России и защиты своей территории.
В ответ на это из Анкары пришло довольно отрезвляющее заявление. Украине нужно прекратить говорить в одном контексте о Турции и оружии, поскольку оно после покупки "перестает быть турецким". Такое мнение высказал глава МИД страны Мевлют Чавушоглу. Дипломат добавил, что Анкару "не за что винить в ситуации", когда украинские военные использовали купленное вооружение не только для обороны.
Заявление Чавушоглу, в целом, логичное и разумное: Анкара не хочет подобных негативных коннотаций в информационном пространстве. А еще потому, добавим мы, что Киев будет продолжать вяло текущие военные действия на востоке своей страны.
Преимущество сделанного в Турции беспилотника – высота. Он может забираться на семь-восемь километров. Но с такими аппаратами можно успешно бороться, используя средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). У ополченцев ДНР есть вполне современные комплексы, созданные на местных заводах, это станция РЭБ "Тритон-М", говорят независимые эксперты. А еще "байрактары" крайне слабо показали себя в недавних событиях в Нагорном Карабахе, выполняя задачи азербайджанской армии. Так что да, только пиар. Но какой и кому – большой вопрос. Тем более, если уже сама Анкара дистанцируется от своей продукции.
Оборонно-промышленные разработки, кстати, это не тот сектор, где прокатывают громкие, ничем не подтвержденные заявления. Так что Киев и тут ведет себя крайне неосмотрительно, что лишний раз подтверждает слабые компетенции почти во всех ключевых министерствах.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Военный эксперт: потеря дрона Bayraktar в Донбассе чревата для ВСУ
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.