В мире
СБУ установила "связанных с РФ" хакеров, совершивших "тысячи кибератак"

СБУ обвинила Россию в кибератаках на госорганы Украины

Читать в
МОСКВА, 4 ноября/ Радио Sputnik. За кибератаками, который осуществлялись на органы власти Украины с 2014 года, стоят связанные с российскими спецслужбами хакеры. Об этом заявили представители Служба безопасности Украины (СБУ).
"Удалось поименно установить злоумышленников, перехватить их разговоры, а также получить доказательства их причастности к атакам. И это при том, что они использовали свои вирусные программы ФСБ, а также средства анонимизации и "прикрытия" в интернете", – говорится в опубликованном на сайте СБУ сообщении.
Как утверждают в ведомстве, хакерская группировка Armagedon якобы связана с российскими спецслужбами и все последние годы "прицельно работала по Украине".
По данным пресс-службы СБУ, пятеро участников группировки проходят подозреваемыми по делу о государственной измене, им грозит до 15 лет лишения свободы.
В комментарии также сказано, что с 2014 года Armagedon осуществил более пяти тысяч кибератак и пытался "заразить" более полутора тысяч правительственных компьютерных систем.
Основными целями хакеров были получение контроля над объектами критической инфраструктуры, сбор разведданных, "проведение акций информационно-психологического воздействия", а также блокировка информационных систем.
В конце апреля СБУ заявила о предотвращении "мощной кибератаки" на госорганы со стороны "российских спецслужб".
По версии Киева, преступление должен был осуществить хакер из Запорожья, который якобы согласился работать на Москву за вознаграждение. В отношении него возбудили дело о госизмене.

Россия неоднократно отвергала обвинения в кибератаках, называя их голословными, а также заявляла о готовности сотрудничать в области информационной безопасности.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в США отметили сокращение кибератак с территории России.
NYT: США передали России имена хакеров, действующих с территории страны
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.