Девять лет без Ильи Олейникова

Читать в
В 1990-е годы, в самое непростое для страны время на экраны вышел "Городок" – сатира на повседневную жизнь россиян, оказавшихся в новых реалиях. Сюжеты были самыми разными, неизменными – они: Юрий Стоянов и Илья Олейников.
"Городок" выходил на экраны с перерывами почти 20 лет. Но 9 лет назад передачу закрыли. Причина была очень грустной: 11 ноября 2012 года не стало Ильи Олейникова. Ему было 65 лет.
Илья Львович был известен и до "Городка", выступал на эстраде со своим лучшим другом – Романом Казаковым. Дуэт сотрудничал с Владимиров Винокуром, и именно он посоветовал Илье Львовичу использовать фамилию "Олейников". Настоящая фамилия артиста – Клявер, а Олейникова – девичья фамилия его жены Ирины.
С Юрием Стояновым Илья Львович познакомился в 1990-м году, а уже через три года на ТВ вышел первый выпуск "Городка". На создание своей передачи их вдохновило то обстоятельство, что артисты родились в один день, только с разницей в 10 лет. Выяснилось это случайно: Стоянов и Олейников снимались в одном фильме, и оба в день рождения принесли на съемочную площадку по сумке с водкой.
Илья Львович боролся с раком легких – Олейников был заядлым курильщиком. Из-за химиотерапии у артиста пропал голос, и в последних выпусках "Городка" его переозвучивали.
Похоронен Илья Олейников в Санкт-Петербурге.