В мире
Лондон обвинил Москву в миграционном кризисе и потребовал повлиять на Минск

Глава МИД Великобритании Трасс возложила ответственность за миграционный кризис на Москву

Читать в
МОСКВА, 14 ноября/ Радио Sputnik. Россия несет ответственность за ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе, Москва должна повлиять на Минск, чтобы прекратить кризис, заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.
"Россия несет здесь четкую ответственность. Они должны оказать давление на белорусские власти с тем, чтобы прекратить кризис и начать диалог", – заявила Трасс в статье для издания Sunday Telegraph, ее слова приводит РИА Новости.
По словам министра, сложившаяся на границе ситуация является "тщательно разработанным кризисом". Трасс полагает, что белорусские власти пытаются отвлечь внимание от "множества отвратительных деяний и нарушений прав человека" в республике.
"Мы стоим бок о бок не только с Польшей, которая несет на себе всю тяжесть этого позорного искусственного миграционного кризиса, но и с другими странами Вишеградской четверки – Венгрией, Словакией и Чешской Республикой – и с нашими друзьями в странах Балтии и Украине", – сказала министр.
Эксперт: предложение Белоруссии по мигрантам – шанс для Евросоюза
Госпогранкомитет Белоруссии сообщил 8 ноября, что у границы с Польшей остановились две тысячи мигрантов, включая женщин с детьми. В стихийном лагере находятся преимущественно беженцы из стран Ближнего Востока, они пытаются попасть на территорию Евросоюза. Польские пограничники не пускают мигрантов и применяют к ним слезоточивый газ. Варшава обвинила Александра Лукашенко в "массированной гибридной атаке" и ввела в регионе режим чрезвычайного положения. Накануне сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines отменила рейсы в Минск, объяснив свое решение "критическими условиями" на границе республики.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не имеет отношения к миграционному кризису, все обвинения в причастности – эфемерны.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Мария Захарова резко высказалась о реакции Запада на происходящее в Польше и Белоруссии.
В Британии осудили "демонстративную" отправку военных на выручку Польше
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.