Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

За дурака ответит. ЕСПЧ запретил хорватскому учителю оскорблять школьников

Читать в
Никакого насилия и жестокого обращения в школах быть не должно. Ни в американских, ни в русских, ни в хорватских. Даже если школьник ведет себя неподобающим образом, оскорбления в его адрес неприемлемы. Такое решение принял ЕСПЧ.
Шестиклассника в Иркутске не пустили на занятия из-за прически
Начнем с предыстории. Дело было в Хорватии, где учитель назвал опоздавшего ученика дураком и деревенщиной. Когда школьник пожаловался на него директору, педагог заявил, что "сказать дураку, что он дурак – это вообще не оскорбление". И еще раз добавил несколько оскорблений. Несмотря на это, в школе конфликт решили сгладить и обойтись личными беседами.
Но родители к инциденту отнеслись серьезно. Написали жалобы в разные инстанции: министерство образования сочло это внутренним делом школы; в прокуратуре жалобу отклонили; в Конституционном суде претензии сочли неприемлемыми. И только Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу заявителя. Было указано, что национальные власти должны принять все возможные меры, включая административные и законодательные, чтобы безоговорочно запретить любые формы насилия, среди которых и оскорбление.
Конечно, по отношению к детям никакого насилия и никаких оскорблений быть не должно. Ни в американских школах, ни в русских, ни в хорватских. Но не надо забывать, что и в адрес учителей льется огромное количество ненависти, хейта и буллинга. Уважительного отношения заслуживают все, независимо от статуса и рода деятельности. Иначе ЕСПЧ скоро будет завален только подобными заявлениями, а на другие дела времени не останется.
Автор Алексей Красильников, радио Sputnik
В США учителя отстранили от работы после слов о "президенте Трампе"
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.