Сказано в эфире

"Точки над i". Зачем опубликована переписка Лаврова с коллегами из Европы

Читать в
Профессор Дипломатической академии Александр Вавилов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, зачем МИД России опубликовал переписку главы ведомства Сергея Лаврова с коллегами из Франции и Германии.
Захарова назвала причину предвзятости Европы по отношению к России
Публикация переписки главы МИД России Сергея Лаврова с коллегами из Франции и ФРГ показывает, что РФ не саботирует переговоры в "нормандском формате", заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
По ее словам, публикация связана с тем, что в последнее время в Москве слышат обвинения в саботировании таких встреч по украинскому урегулированию, в этих обвинениях искажается позиция России.
"Ее можно по-разному оценивать, у каждой стороны есть на это право, но называть ее саботированием, блокадой переговорного процесса, блокировкой решения проблем просто невозможно ", – сказала Захарова в эфире YouTube-канала "Соловьев Live", ее слова приводит РИА Новости.
Ранее российское внешнеполитическое ведомство заявило, что в последнее время подходы Москвы к проведению возможной министерской встречи в "нормандском формате" по урегулированию на Украине подвергаются искажению. В связи с этим министерство опубликовало переписку Лаврова с коллегами из Франции и Германии Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом.
Захарова пояснила, что Россия не отказывается от новой встречи в "нормандском формате", но ее нужно наполнить содержанием. Представитель МИД РФ добавила, что Москва ждет реакции Парижа и Берлина на публикацию переписки Сергея Лаврова с французским и немецким коллегами.
Переписка Лаврова, QR-коды по уровню антител и база геномов
17 ноября 2021, 21:04
В эфире радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Александр Вавилов предположил, какой может быть реакция Парижа и Берлина на этот шаг Москвы.
"Отреагируют спокойно. Здесь никаких не будет особых возражений – раз опубликовали переписку, значит, это нужно для того, чтобы поставить все точки над i. И здесь понятна позиция российского МИД. Почему – потому что самое главное расхождение состоит в том, что мы говорим: прежде чем организовывать встречу в "нормандском формате", нужно договориться, о чем вести разговор. Ведь до сих пор никто этого не знает, потому что украинцы не выполняют тех обязательств, которые ими были взяты", – сказал он.
Александр Вавилов добавил, что публикация переписки глав внешнеполитических ведомств не является чем-то новым в истории дипломатии.
"Бывали, конечно, и неоднократно, такие прецеденты", – отметил профессор Дипломатической академии МИД России.
Нормандский формат переговоров по конфликту в Донбассе существует с июня 2014 года, последняя встреча в верхах в этом формате состоялась в Париже 9 декабря 2019 года. Тогда стороны согласовали шаги по урегулированию конфликта, но полного прекращения огня добиться не удалось. Украинские власти до сих пор не выполнили условия "формулы Штайнмайера", определяющей механизм поэтапной реализации Минских соглашений.
В МИД РФ не исключили, что Зеленскому на руку обострение в Донбассе
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.