В мире
Париж попросил Москву "надавить" на Минск из-за ситуации с мигрантами

Глава МИД Франции Ле Дриан выразил надежду, что президент Путин вмешается в ситуацию с мигрантами

Читать в
МОСКВА, 21 ноября/ Радио Sputnik. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан надеется, что российский лидер Владимир Путин окажет давление на белорусского коллегу Александра Лукашенко, чтобы снизить напряжение на белорусско-польской границе.
Глава Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин обсудили 15 ноября миграционный кризис у границ Евросоюза. По данным Елисейского дворца, лидеры договорились совместно работать над разрешением ситуации.

"У Путина тесные связи с Лукашенко, у него должны быть способы реагировать, оказать давление (на Минск – прим. ред.) – дипломатическое или, возможно, другое, поскольку страны связывает и история, и соседство, и экономическое сотрудничество, и политическое … Президент Путин обещал вмешаться в ситуацию, надеюсь, что он это сделает", – сказал Ле Дриан в эфире радиостанции RTL, его слова приводит "Царьград".

Стали известны детали телефонного разговора Путина и Лукашенко
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял ранее, что для выхода из сложившейся ситуации недостаточно общения глав России и Белоруссии. По его мнению, необходимо поддерживать контакты Минска с Евросоюзом.
В начале месяца на границе между Польшей и Белоруссией собрались несколько тысяч беженцев, включая женщин и детей, из стран Африки и Ближнего Востока. После нескольких попыток мигрантов прорваться через ограждение и попасть на территорию ЕС Варшава усилила охрану границы и обвинила Минск в "массированной гибридной атаке".
Польские силовики начали применять против беженцев водометы с токсичным содержимым и светошумовые гранаты. Белорусский Минздрав сообщал, что многие обращались за медпомощью, некоторых пришлось госпитализировать.
Ранее пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что Лукашенко и Меркель в ходе телефонного разговора условились о создании гуманитарного коридора для части беженцев, а также о помощи республике по возвращению на родину остальных. При этом она подчеркнула, что Минск, в отличие от Евросоюза, приступил к выполнению обязательств, о которых договорились глава Белоруссии и и. о. канцлера Германии.
Ранее радио Sputnik сообщило, что премьер-министр Эстонии поблагодарила Польшу за защиту границ ЕС, а также призвала ввести против Белоруссии очередной пакет санкций.
В Эстонии намекнули, чего добивается Лукашенко в ситуации с мигрантами
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.