Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Полит-полип. Белый дом пытается отвязать ФРГ от "Северного потока-2"

Полит-полип. Белый дом пытается отвязать ФРГ от "Северного потока-2"
25 ноября 2021, 18:45
Читать в
В прошлый раз президент США примерно так же старался расположить своего российского коллегу. Избегал жестких оценок и резких движений. Санкционный режим, кстати, тогда тоже ставил на паузу. Сейчас, впрочем, кажется, что это не совсем логично.
Белый дом – против санкций в отношении "Севпотока-2". США поменяли позицию?
Можно решить, что Джо Байден опять с Владимиром Путиным встретиться захотел. Разговоры-то об этом давно идут. Вот только пресс-секретарь Джен Псаки все еще утверждает, что ничего подобного – даже подготовка не ведется. Но это она, наверное, свежий номер Foreign Policy не читала. А там все предельно четко: Белый дом пытается через своих людей в конгрессе исключить санкции против "Северного потока-2" из проекта оборонного бюджета на следующий год. Ну. И какие еще нужны доказательства?
В прошлый раз президент США примерно так же старался расположить своего российского коллегу. Избегал жестких оценок и резких движений. Санкционный режим, кстати, тогда тоже ставил на паузу. Сейчас, впрочем, кажется, что это не совсем логично. Всего пару дней назад Госдеп ввел новые ограничения против очередной организации и еще одного судна за связь со вторым "нордстримом". А госсекретарь Энтони Блинкен при этом пообещал продолжение банкета. Так это все как раз для того, чтобы и на Капитолийском холме увидели, что вредить российскому газопроводу можно и без причисления этого дела к разряду военных операций.
Именно Блинкен, если верить изданию, с прошлой недели обзванивает демократов в палате представителей, призывая их заблокировать эти поправки. Что уж он им говорит, неизвестно, но попади санкции в оборонный бюджет, они автоматически станут такими же как бомбардировки – ковровыми. То есть Германию тоже придется задеть. А она уже чувствует себя задетой, если даже представитель "Зеленых" в Бундестаге выступил против американского вмешательства во внутренние дела.
Премьер Польши назвал "Северный поток-2" угрозой независимости Европы
И это только потому, что госсекретарь лишь упомянул в своем докладе немецкий корабль Blut Ship. Без наказания, но как бы поставил на вид его участие в "Северном потоке-2". Наверное, чтобы проверить реакцию. Проверил. Теперь может и ее использовать как аргумент. Ведь и в конгрессе не хотят портить отношения с Берлином. Он им еще пригодится. Особенно с учетом той заварушки, которую собираются разыграть американцы на украинском театре военных действий.
Они, конечно, и без немцев это организуют. Но после того, как русские дадут по зубам (а иные варианты в случае обострения даже теоретически не просматриваются), Штатам понадобится широкий европейский фронт антироссийской обструкции. А тут без Германии никак. Тогда в ней и с "Северным потоком-2" вопрос решится сам собой. Придумали же они, как приостановить сертификацию проекта. Пока же Вашингтону надо демонстрировать по отношению к ФРГ обходительность во всех смыслах.
Впрочем, все это только предположения. Вот возьмет Джо Байден и остановит эту дипломатическую игру. Ну чего, скажет, мы к этим русским как полип прицепились. По себе же знает, каково это. Как выяснилось, только в пятницу его от этого дела избавили. Значит, теперь ничто не мешает ему быть добрее. Правда, надо, чтобы кто-то ему объяснил, что США ведут себя примерно так же – как инородно-прилипшее образование. Причем в отличие от его случая явно не c добрым качеством.
Киев призвал новые власти Германии ужесточить позицию по "Севпотоку-2"
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.